Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Расслышать себя

Скучные, но важные вещи.
Терапия – способ всего лишь улучшить контакт с собой и с миром. Это основа процесса и суть того, чем мы занимаемся с клиентами на встречах.

Сейчас – про контакт с собой.

Для начала – что это за штука.
На метафоре сначала.
Допустим, я – владелец и водитель автомобиля. И в какой-то момент (скорее всего, мало радужный) мне приходится открыть капот и встретиться с тем, что внутри. Мотор и всякое такое.
Во-первых, я не очень в этом разбираюсь. Не знаю, что там вообще есть. (Кстати, я не автомобилист – так что это правда :) ) Я не понимаю, когда гляжу на все это сплетение – где начинается один элемент и заканчивается другой. Я не знаю, как должно быть. И вот это зелененькое должно сочиться или нет…

x-T7e2o4LrE

Помимо знания – есть ещё разного рода способы контактирования: могу смотреть, нюхать, прикасаться, послушать, лизнуть…

 

И вот здесь мне с этим всем сложно. Запахи мне такие неприятны – я лучше зажму нос. Смотреть и вглядываться – тревожно и страшно. И бесит, вообще-то. Чего оно такое все!
Слушать – сложно. То как будто не слышно ничего, то грохочет все – не разберешь, чего происходит.
Лизнуть – это вообще опасно. Отравиться можно или заразу какую подцепить…
А прикасаться – бррр! Попробовала. А оно в одном месте склизкое, в другом липкое, в третьем жжется. Не хочется больше пробовать. Ну или пальчиком… Тогда ладно. Но недолго!
А в некоторые места мне, реально, путь заказан. Там, например, сбоку коробочка какая-то. Запаянная со всех сторон. И знак – «Не входить! Опасно для жизни!» Я бы при всем желании не открыла. Да и не больно-то хотелось…
А чаще я и не открываю капот вовсе. Сложно там все. Пугает он меня. Или пробую быстро открыть, сказать громко: «Слушайся меня!» И рассказываю, что ему (мотору) делать. Иногда он даже слушается. Но ненадолго почему-то стало хватать его послушания…

Вот так выглядит неконтакт.

Иногда мы контактируем в большей степени с собой, иногда в меньшей. Порой значительные части нашей личности, нашего внутреннего мира оказываются вне нашего внимания. Мы не держим их в руках, не слушаем их столь долго, сколько им нужно, не замечаем и не понимаем их.

e5790c5bae94e620488eb6d612
По разным причинам. Способов прерывания (неналаживания) контакта достаточно много.
Вдохновение на эту статью мне дала мысль, которую я хочу здесь поместить. Она не нова, но моё чувство грусти про неё – немного иное, чем раньше. Поэтому и хочется поделиться.
Мысль, в частности, про тот период в отношениях с собой, когда уже есть намерение, стремление и навык слушать и слышать себя.

Расслышать отдельные детские, глубокие части себя (субличности, потребности – тех, кто застрял в каком-то процессе, опыте из прошлого времени) бывает сложно в двух обобщенных случаях:

1. Когда они очень кричат, давят – сильно выдвигают «наружу» аффект, энергию.
2. Когда шепчут или молчат – прячутся, отстраняются, скрывают свою проявленность внутри.

Хотела написать, что одним типам личности больше приходится сталкиваться с первой трудностью, а другим – со второй.
Частично это правомерно.

 

То есть если я отношусь к нарциссическому типу характера, то я, с одной стороны, буду больше слышать, что говорит мне моя контролирующая, критикующая часть. С другой стороны понять её, расслышать по-настоящему, узнать, что с ней происходит внутри – мне будет трудно из-за её давления. Как только я буду поворачиваться к ней лицом, она будет нападать, давить.
Но все же в любом типе личности есть и кричащие и тихие части. Например, в том случае, если я – нарциссически организованный человек, внутри меня будет много частей, которые молчат, боятся быть обнаруженными.

dee31f50bb990ce8eb46522409

В обоих случаях – и когда «наружу», и когда «внутрь» – в этой части личности много напряжения, энергии и ощущения, что «я не справляюсь».

В случае, когда «часть» кричит, давит сильно, – в ней много желания чего-то добиться про то, в чем ей плохо. Через аффект – крик, отчаяние, психосоматические симптомы и так далее. Или через сдерживаемый напор – требования, аргументацию, без возможности принять отказ.
В случае, когда тихо шепчет, почти или совсем не проявляется – тем самым она показывает свою безнадегу: отсутствие надежды и желания получить помощь.

С кем сложнее наладить контакт – не знаю…

С той ли частью, которая при малейшем приближении «сносит» того, кто способен её услышать – внутреннего Взрослого?…
Или с той, которая прячется?… Ведь так непросто заметить говорящее «отсутствие»…
В любом случае – это долго и трудно. Терпения всем нам в этом нелёгком и важном деле…

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Комментирование закрыто.