Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Измучить любовью

Честно говоря, я не знаю, зачем и для кого пишу этот пост. Те, о ком я буду писать, вряд ли поймут меня. Скорее, могут разозлиться. Или просто пройдут мимо. Наверное, я хочу что-то донести до тех, кто в зоне риска. Это будущие мамы, которые очень хотят любить своих детей.

7230610-7110-1456512541-1600-1000-a542d8629a-1484644713

Есть мамы, которые умеют быть ВМЕСТЕ с ребенком. У них хорошо получается быть заботливыми, нежными. Они переживают и волнуются о том, каково их сыну, дочке. И им становится очень тяжело, если ребенок страдает.

На самом деле, внутри таких мам есть маленький ребенок, который недополучил заботы и внимания когда-то. И то как, чувствовали себя такие мамы в своем раннем детстве, остается внутри них болью, кровоточащей раной. И если такая мама, с ее точки зрения, для своего реального ребенка не делает все, чтобы тому было хорошо, ее раненый внутренний ребенок поднимает всю боль из глубины и кричит: “Как ты можешь оставлять своего родного, любимого ребенка в страдании?! Ты же знаешь, каково это?! Как ты можешь допускать такое теперь?!” Чтобы не сталкиваться с таким маленьким, но разъяренным раненым львом внутри себя, мамы стараются делать для своих детей очень много.
Но они не могут двух важных вещей.

Первая – принимать “нет” своего ребенка.

Пресловутые границы, о которых сейчас многие пишут. То, что важно для самого ребенка, он не в силах отстоять под натиском заботы. И ребенок или отказывается от своего Я, своей воли и своих желаний или обороняется, заковавшись в психологическую броню. Вспоминаю пример из ТВ-передачи, в которой девушка довела себя до анорексии, отстаивая свое право не есть в противовес желанию матери накормить ее.
Вторая – таким мамам нестерпимо выдерживать страдания ребенка, поэтому они не умеют находиться рядом, в такие моменты оставаясь для него опорой. Их съедает тревога, которая требует сделать все, чтобы ребенок перестал страдать. Иногда говорят – “причинить добро”. Ребенок в этот момент может чувствовать, как ни странно, одиночество и сильное давление на себя. Такой ребенок будет испытывать потом желание защитить себя от всех людей, от всего мира, закрывшись внутри себя. Последствия бывают очень тяжелые.

Любовь к ребёнку – это не только забота о нем. Это еще и большие усилия, навыки по обращению со своей материнской тревогой. Потому что при всех благих намерениях забота, стоящая двумя ногами на такой тревоге, может стать разрушительной как для матери, так и для ребёнка.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Комментирование закрыто.