Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

А вот наши бабушки в поле рожали…

Периодически слышу, что мы, современные люди, слишком заморачиваемся. Про разное. И говорящие, обычно, ссылаются на прошлое (примерно век-два назад, наверное), в котором было “все нормально” без этих наших заморочек. Без психотерапии и психологов, например.

Я не согласна с тем, что было все нормально.

Я знаю, что у меня нет полноценных, статистически выверенных данных. Но у меня есть знания о жизни моих бабушек, дедушек. Я интересовалась их жизнью. И даже занималась достаточно долго составлением генеалогического древа. И у меня есть опыт наблюдения и анализа за жизнью людей в России.

Моя бабушка родила 12 детей. Не было заморачивания по поводу контрацепции, как и по поводу особого сохранения жизни детей. (Кстати, одна моя прабабушка родила в один год двоих детей (добавив к остальным) – одного в начале года, другого – в конце).

Из 12 детей дожили до взрослости – 6.

Конечно, она не ходила на терапию и не просила помощи в проживании горя. Как и медицина не очень стремилась заморачиваться по спасению этих жизней.

Когда она была ребёнком, периодически в доме были кошки. Если кот гадил в доме, её отец брал его за задние ноги и ударял о стену головой. И никто не предлагал ей проходить лечение психологических травм.

Её муж изменял ей. Об этом знала вся деревня. У неё не было желания и возможности написать в соцсети: “Мой муж мне изменяет. Что делать?” Она продолжала жить с ним и рожать детей.

Он ее бил. И никто особо не переживал по этому поводу и не говорил о домашнем насилии, как о проблеме.

О том, как все это сказалось на жизни её детей, я не буду много писать – из уважения к моим родственникам. Упомяну лишь пару деталей. Первая: алкоголь – это не то, чему радуются её внуки. Вторая: один из сыновей бабушки сидел дважды за убийство. Собственно, в тюрьме он провёл почти всю жизнь.

Как-то так.

Я думаю, что в те времена не было все в порядке. Просто это была норма жизни. И то, с чем мы имеем дело сейчас, это, частично, эхо того, что раньше было нормой. И ещё – во времена детства моей бабушки (начало XX века) средства массовой информации только зарождались. И поэтому та жизнь в деталях не была видна. И степень ненормальности сложно оценить. Даже сейчас степень ужаса жизни люди узнают либо по шокирующим новостям, либо из погружения в профессии, отображающие изнанку нашей жизни – медицина (особенно, скорая помощь); судебная система, полиция, тюрьма; социальные службы – органы опеки и т.п. Алкоголизм, наркомания, детские изнасилования, домашнее насилие и много чего ещё – это, во многом, следствие того, что раньше было не все нормально.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.