Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Энергия! Вкуснятина…

Энергия! М-м-м… Вкуснота! На ум в этот момент приходят так называемые энергетические вампиры :-) Любят вкуснятину-то :-)
И правда, классная штука – энергия. Когда мы наполнены ею, это очень приятное состояние. Настроение, как правило, приподнятое. Есть цели и понимание, как к ним двигаться. Повседневные дела выполняются играючи. Трудности и возникающие проблемы воспринимаются не как “ужас-ужас”, а “ну да, есть, разберемся”. В общении и отношениях – приятно и довольно легко. Могут, конечно, раздражать и бесить отдельные люди и ситуации, но в целом – прям, неплохо. Но и злость ощущается как ценное переживание. В общем, кайфовое такое состояние.

IMG-20190113-WA0015
И тут я раз – и в болото, где энергии нет…

Ой как плохо… Тоска, подавленность, уныние. Тело тяжелое. Там ноет, здесь побаливает. Мозг отказывается соображать. От этого чувствуешь себя тупой и раздражаешься на себя за это… В этом состоянии раздражение не приносит некого удовольствия, как в энергичном теле. Оно, скорее, усиливает ощущение, что “все плохо”. Причем, значительная часть этого раздражения направляется на самого себя, ведя партизанские разрушительные бои. И становится еще тяжелее. И вот ты залипаешь в какой-нибудь экран, а потом ругаешь себя еще и за это…

NujfQ756dsA

Вообще, чередование состояний энергичности и упадка – это естественные жизненные циклы.

В детстве и молодости в организме больше энергии, жизненных сил, а под конец жизни – иначе. В течение дня, недели, года мы находимся то в одном состоянии, то в другом. Бывают моменты, когда мы пышем энергией. Иногда наполненность энергией средняя, иногда слабая, а в какие-то моменты мы можем чувствовать себя опустошенными, вымотанными.
И это естественно. Ряд процессов, заложенных в нас природой, сопровождается пониженным уровнем энергии. Когда мы спим, отдыхаем. Когда проживаем ряд чувств, которые, обычно, неприятны – грусть, разочарование и так далее. Когда жизнь идет своим чередом, но приподносит неприятности.
И с этим человек, обычно, справляется сам.

 

Но есть ряд особенностей в проживании этих циклов, с которыми человеку может быть полезна помощь психолога.

Эта статья – про них:
– Если человек не позволяет себе отдыхать, делать паузы. Он чувствует сильное отторжение того, что его организм может быть таким (слабым, больным, подавленным).
– Если упадок сил длится долго (в достаточно молодом возрасте).
– Если человек не понимает, куда уходит его энергия.
Я не знаю, кому бывает хуже.
Человеку, для которого привычно ощущение энергии, а потом он по каким-то причинам ощущает, что энергии как-будто совсем нет. И как будто оказывается на территории, совершенно ему незнакомой, ну и неприятной.
Или человеку, который почти всегда находится в состоянии, где тоска по энергии, бодрости – привычное дело. Лишь изредка ему удается глотнуть свежего воздуха активности. И потом вновь вернуться в отчаяние сдавленности.

IMG_20190219_144606
Думаю, что тяжело и тому, и другому, но по-разному.
В первом случае человек испытывает тревогу от нахождения здесь. Он не знает, как вести себя в этом состоянии. Единственное, что он может, пытаться “вылезти” отсюда. Он пытается взбадривать себя всеми известными ему способами. Кто-то использует даже наркотики или, например, энергетические напитки.
Но увы… Способы или совсем не помогают, или лишь ненадолго дают желаемый эффект. А потом – побочные явления. Человек, выпивший много энергетика, потом, когда действие напитка заканчивается, чувствует себя не просто уставшим, а высушенным, изможденным. Как будто шагнул за грань усталости.
А еще чувство вины! Если мне плохо, а я не могу себя достать из этого, а считаю, что должен смочь – как не искромсать себя внутри за такое!
Это же чувство – почти всегда неотъемлемая принадлежность человека второго типа, для которого отсутствие энергии – привычное, хотя тоже тяжелое состояние. По той же причине – “если я могу себя заставить чувствовать хорошо, а не делаю этого, то кто я после этого”…
Подобный процесс самообвинения характерен не только в случаях, когда упадок энергии – часть характера. В ситуациях болезни, непредвиденных неприятных ситуаций, трагедий очень многие люди начинают обвинять себя или других в том, что сейчас им плохо. Это естественный процесс для человека. Тем самым мы как бы пытаемся вернуть утраченный контроль над хаотичной реальностью: “Если я заболела, потому что недостаточно тепло оделась вчера вечером, то я дура! Зато в Следующий Раз я буду умнее…” Такой процесс вполне нормален, если человек:
1) не застревает в нем надолго,
2) не срывает на других всю силу своего сожаления, избавляя себя от чувства вины: “Ты почему мне не сказала одеться теплее! Видела же, как я выходила!”
3) не скрывает за чувством вины другие чувства (например, ту же злость вместе со страхом злиться: “Я сама виновата, что заболела… Ничего, что я просила учительницу в школе закрыть окно, а она отказалась… Надо было лучше одеваться”).

 

Но вернемся к энергии в целом.
Итак, отчего же мы себя чувствуем в упадке, когда не видим причин?
Причины могут быть очень различны, но, на мой взгляд, их можно сгруппировать.
1) Организм просто устал. Да, элементарно. Причем, человек может не замечать или обесценивать то, на что он тратит усилия. Силы могут тратиться не только на физическую нагрузку, но и интеллектуальную и эмоциональную. Человек может весомо выматываться просто от Осознания какого-то факта (например, что на нем ответственность за кредит). Но организму все равно от того, осознает или признает человек это. Он все равно чувствует себя уставшим. А самогрызения только усугубят это.
2) Физиологические проблемы – болезни, нехватка витаминов и минералов и т.д. Иногда дело, например, в анемии.
3) Психологическое выматывание.
Конечно, этот пункт – часть первого. Но мне показалось разумным выделить его отдельно. Напишу о нем поподробнее.
Если взять идеального человека с идеальным детством и идеальными условиями дальнейшей взрослой жизни, то Даже он должен будет весомо пахать внутри и вне себя для полноценного функционирования. Ему придется проживать возникающие чувства и состояния, зачастую тяжелые и неприятные; решать внутренние конфликты между противоречивыми желаниями; делать выбор и реализовывать свои намерения; обустраивать свою жизнь, зарабатывать деньги, строить личные, дружеские и деловые отношения; выдерживать стрессы и проживать кризисы и много чего еще. И на все это будет тратиться много энергии.
Здесь нам, правда, везет. Природа снабдила нас всеми необходимыми инструментами для восполнения энергии. Нам достаточно выделить себе время и еду, и организм возьмет свое для IMG-20170701-WA0001восстановления сил.
Но идеала, увы, не существует. Поэтому для решения тех же жизненных задач, которые я перечислила, многим из нас приходится тратить значительно больше сил. Например, один и тот же выбор (что купить в магазине из одежды) один человек может сделать за несколько минут и остаться довольным, а другому на это может понадобиться несколько часов, причем, он может остаться разочарован результатом и измучен всем этим процессом.

QDCX2s8ttpg

Что может “съедать” много энергии почти незаметно?

Тревога, беспокойство, вызванные как внешними причинами, так и внутренними.
Страхи (в частности, страх сделать ошибку, неверный выбор).
Нерешенные внутренние конфликты.
Незавершенные процессы (внутри или снаружи).
Подавление чувств, желаний.

Очень много затрачивается сил на “обслуживание” детских травм и дефицитов.

Зачастую состояние упадка сил связано именно с ними.
Крайние варианты сильных перепадов энергии – это люди с биполярным, депрессивно-маниакальным расстройством. Второй тип людей, описанный выше, – депрессивный тип характера.

Но и другие типы личности могут испытывать трудности в этой теме.
Так, например, “хорошие девочки и мальчики”:
Тратят много энергии НЕ на свои личные повседневные желания. Организм из-за этого “обижается”: “А мне?…” “Обиженный” организм – конечно, организм подавленный, он уже не может выдавать энергию на дела, которые хозяин считает важными и нужными.
– Когда после упадка энергия появляется, то она нужна организму для восстановления (особенно после болезни, сильного истощения). Но обрадованный хозяин, испытав прилив сил после “засухи” тут же начинает делать дела. Энергия быстро растрачивается, организм вновь оказывается в упадке. У человека не было возможности восстановиться до уровня, на котором естественный цикл усталости и энергичности вновь мог запуститься. Так многие болезни из легких переходят в запущенные, из острых – в хронические, трудно излечимые.
Настоящая цель (не осознаваемая, обычно только в длительной терапии после кропотливой работы удается ее обнаружить) – где-то далеко. У организма теряется надежда на достижение того, в чем он действительно нуждается, мечта рушится. Как следствие – упадок, депрессия. Конечно, обычно, временно. Организм, который временно вышел из гонки использовал эту паузу для отдыха, энергия появилась. И человек может вновь пустить ее на то же достижение неосознаваемой мечты. Упорно, день за днем. Пробуя как привычные способы, так и их варианты. Но со временем организм “выдает” депрессии все чаще и все надольше…
На самом деле, причин психологического выматывания гораздо больше. В каждом отдельном случае человек в терапии, исследуя себя, узнает именно свои причины неосознанного истощения.

Это может быть одна, но сильная, распространяющаяся на многие сферы жизни, а может быть – довольно много, накладывающихся друг на друга. Когда-то они возникли для решения важных жизненных задач, но во взрослой жизни ощущаются, скорее, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить…невозможно, кажется… С этим и работаем.
Особый интерес для меня сейчас представляет энергия депрессии. О ней будет позже отдельная статья.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.