Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Готовность

Готовность.

Всего несколько лет назад в моём активном словаре появилось это слово. Теперь я регулярно говорю фразы: “Я готова сделать… Но не готова…” Как правило, я использую их в договаривании с кем-то про конкретные вещи.

С дочкой: “Я готова купить тебе ту вещь, которую ты хочешь, но если она не будет дороже, чем…”

С клиентом: “Я готова продолжать слушать тебя, сколько тебе важно, но

не готова молчать весь час. Мне важны небольшие паузы, в которых я смогу, например, сказать, как я тебя поняла, услышала. Иначе я “перегреваюсь”, переполняюсь”.

Для меня “готова” – это свершившийся договор между “хочу” и “могу”.

“Хочу” – осознаваемые организмические, личностные и социальные желания.

“Могу” – реальные возможности, ограничения внешнего мира и ресурсов самого человека.

IMG_20190423_154901

Иногда ко мне приходят супружеские пары на грани развода, в которой один из супругов хочет сохранить брак. Тот, кто хочет удержать партнёра в отношениях, говорит “я готов сделать все”. Но если подробнее расспросить, то обнаруживается, что его ” готов” на самом деле – “хочу очень-очень”. А “могу” он даже и не взвешивает в этот момент. Второй партнер, обычно, ощущает это. Он чувствует, что на силу горячности “хочу” невозможно опереться и выстраивать отношения.

Иногда есть “могу”, но в эту сторону нет “хочу”.  И тогда, даже если человек, делает то, что может, он не ощущает полноты жизни, реализации себя и т.д. В общем, прямой путь к депрессии.

“Я готов” – это результат внутреннего процесса.

Я рассматриваю, осознаю свои разные “хочу”, взвешиваю их силу, важность для меня.

Исследую различные стороны и нюансы “могу”, сопоставляю их с “хочу”.

Принимаю итоговое решение. Затем сообщаю собеседнику и жду его реакции, если речь идёт о взаимодействии. Или, если речь идёт о моем выборе, касающемся только меня, перехожу к действиям.

Например, у меня болит горло. И я не готова долго и много говорить. Но есть желание выразить то, что у меня внутри – поэтому я пишу эту заметку :)

Или в магазине продавец просит меня дать купюру поменьше. Я не сделаю это, так как более мелкие купюры мне нужны для другого дела (давать сдачу своим клиентам), но могу сказать, что готова рассчитаться картой.

В общем, люблю я это слово. Оно помогает выстраивать и удерживать границы. Оно позволяет отказывать, когда, в принципе, могу выполнить просьбу, но хочух в том направлении совсем мало. Оно не отменяет “хочу”, но делает хочухи управляемыми. Оно прочное и надежное. А я это очень ценю.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>