Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Груз детства

Эту статью я написала давно. Но в тот период, период моего горевания, она была для меня слишком откровенной, даже какой-то обнажённой. Поэтому я не готова была её опубликовать. Сейчас эта рана зарубцевалась. Я забыла об этой статье. Сегодня с удивлением её обнаружила, расчищая память телефона. Теперь могу ею поделиться. Публикую без изменений.

 

Я пишу это для всех людей, у которых не было идеального детства.
У меня были достаточно хорошие родители. У кого-то бывают лучше, у кого-то хуже. Но, увы, то ощущение от мира и себя в нем мне досталось достаточно тяжёлым.
Как-то от популярного психолога, которого в целом, я уважаю, я услышала фразу, которая меня разозлила: «Вы не делаете того-то, потому что ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СВОИ СТРАХИ»… Разозлилась я потому, что знаю, сколько сил и навыков нужно, чтобы просто устоять, когда наваливаются ощущения, состояния, родившиеся в детстве.

1179415-HONORABLE-MENTION-441-The_girl_with_the_moon-Edita-Sdit-Lithuania-1495879363-1000-ccc4519984-1498210656
Многие из нас в тех отношениях, в той атмосфере, которая досталась нам судьбой для нашего детства, чувствовали значительную часть времени растерянность, испуг, страх, тревогу, сильное внутреннее напряжение и ощущение тупика и отчаянья, испытывали на себе действие не решаемых, с точки зрения ребёнка, внутренних конфликтов и не имели возможности реализовать естественные импульсы и желания – быть спонтанным, чувствовать себя в безопасности, быть принимаемым, когда злишься, ощущать доверие и получать эмоциональную помощь, когда трудно и так далее.

И, увы, каким было наше детство, таким остался для нас мир вокруг с точки зрения нашего бессознательного. То есть если мы ОЩУЩАЛИ (это может сильно отличаться от того, каким мы считаем наше детство и наши отношения с родителями) мир вокруг как поле боя, как лес с притаившимся чудовищем за каждым стволом дерева, как темную пещеру или огромный тёмный склад, стены которого невозможно найти, то каким бы прекрасным не был наш мир в реальности, когда мы выросли, какие бы цветочки на светлой поляне не показывали нам глаза, мы ВИДИМ мир нашими ОЩУЩЕНИЯМИ, нашим бессознательным, которое проявляется через каждую клеточку нашего тела. И ощущения все оставшееся время жизни (от подросткового возраста и до старости) нам говорят, что мир все тот же – то же поля боя, со свистящими пулями и разрывающимися бомбами, тот же лес с чудовищами, тот же ангар с беспросветной тьмой и невыносимым одиночеством…
И я теперь знаю, на личном опыте и помогая своим клиентам, что есть возможность облегчения. Что можно потихоньку начать выныривать в реальность и видеть цветы, которые показывают глаза. Можно не находиться в ощущении войны все время. Можно начать даже радоваться этой жизни.
И иногда я вижу маленькие чудеса, когда наблюдаю, как мои клиенты начинают оживать. Это потрясающее чувство!
Но сейчас я горюю. Я так хотела бы сделать больше для них и для себя. Я хотела бы убрать ИЗНУТРИ ту войну, тот лес или ангар… Чтобы они исчезли не только их внешнего, но и из внутреннего мира, чтобы никогда не возвращаться и не вспоминать те ОЩУЩЕНИЯ. Но увы…
Я могу лишь облегчить то ощущение, подпитав человека, сделав его крепче за счёт опыта доверия. Я могу дать инструменты, которыми можно поддерживать себя, когда из-за внешних обстоятельств человек вновь погружается в то детское, невыносимое, травматичное состояние. Но человек не сможет не испытывать его… Больно…

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Один отзыв на «Груз детства»

  1. Анна

    Опять обо мне,,, Спасибо Наташа,тебе за твои статьи,,,,дальше я сама,, додумаю и доделаю,,,,пиши еще ,, с удовольствтем читаю их,,

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>