Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

ВСЕГДА или НИКОГДА

IMG_20180516_111835Листаю ленту VK. Читаю афоризмы. И не только афоризмы. Иногда это развернутые посты в несколько абзацев. Чаще всего, они содержат слова НИКОГДА или ВСЕГДА.

И думаю о том, КТО их написал.

“Никогда не сдавайся. Сдаются только квартиры и слабаки”.

Скорее всего, это человек нарциссического типа характера. Для выживания ему когда-то пришлось стать сильным. Но теперь у него нет свободы быть слабым. И даже если уже невмоготу, нельзя показывать свою уязвимость и усталость. Даже самому себе. Страшно.
У таких людей теряется возможность отступать. И тогда можно разбиться в кровь.
- “Никогда не проси обнять. Если человек захочет обнять, придёт сам, нежно посмотрит и обнимет. Если не захочет сам, не обнимет”. Очень может быть, что это человек склонный к конфлюенции (слиянию). Ему сложно разбираться в своих повседневных желаниях. Они много делают для других, заботятся о них. Особенно о близких. Чтобы те, в свою очередь, подарили заботу им самим. Чтобы стало тепло и уютно. И тогда само действие “просить” становится как оскорблением мечте. На самом деле, человек зачастую не знает, чего именно хочет попросить. А ещё хочет избежать боли разочарования, если попросит… а откажут. И ещё очень хочется побыть маленькой девочкой рядом с сильным и добрым человеком…
“Осторожно! Кругом скользкие люди!” Это из серии “Никогда! Никому! Не доверяй!” Это могут быть люди разных типов характера. Но объединяет их одно – раненость в отношениях. В родительских, в интимных, в дружеских, с коллегами и так далее. Я не сторонник идеи, что всегда и всем нужно доверять. Это другая крайность. Но знаю, что имея кровоточащие раны внутри, сложно находить силы доверять. И внутри может быть очень одиноко. Даже если не признаешься в этом себе и другим. И не имея в детстве опыта доверительных отношений, в которых ты Имеешь Право защищаться, а не чувствовать себя как в окопе или в активном непрекращающемся бою, сложно потом верить людям.

Если вы тот, кто читает такие афоризмы, при чтении задумайтесь о том, кто их пишет, не “проглатывайте” чужую боль.
Конечно, проще выбрать фразу “не делай так Никогда” и жить по ней. Но увы! Жизнь сложна. И если не искать свой ответ для каждой отдельной ситуации, от фраз “никогда” и “всегда” будет больше неприятных побочных явлений, которые могут сильнее отравлять жизнь.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>