Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Работа с зависимостями и телеска

Психолог – это вечный учащийся. Регулярное повышение квалификации для моей профессии – необходимое, важное условие, чтобы не начался регресс.

Вот и я не стою на месте.

Наряду с мелкими (по количеству часов) семинарами (например, в июне 2017 посетила замечательный семинар по Онкопсихологии, проведенный Дмитрием Лицовым (г. Рига, Латвия)), чтением литературы и другими повседневными способами профессионального развития,

я за последние 3 года приобрела две специализации, которые уже использую в работе:

1. Телесно-ориентированный подход в психологическом консультировании.

2. Гештальттерапия в работе с аддиктивными состояниями.

Телесно-ориентированный подход (его для краткости называют “телеска”) – это общее название для способов психологической работы через тело.

Психика и тело взаимосвязаны.

Когда мы в обычной, разговорной, терапии постепенно меняем отношение человека к себе, к жизни, то меняется и его эмоциональное состояние и состояние тела – оно становится либо менее напряженным, либо более активным, свободным.

В телеске мы действуем наоборот: воздействуя на тело, меняем его состояние, это сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии себя, мира, на способности человека реагировать по-новому.

Я предпочитаю “иньские” подходы в телеске – это те методы, которые бережно подталкивают организм раскрыть заложенный в нем потенциал.

Телеской можно заниматься как группами, так и в индивидуальном режиме. Я чаще использую ее в индивидуалках. Когда я вижу, что в нашей совместной работе с клиентом наступил этап, на котором то или иное упражнение из телески будет уместно и будет более эффективным, чем разговорная терапия, я предлагаю клиенту этот способ. Конечно, во-первых, я подробно рассказываю, что и зачем я предлагаю, а во-вторых, выбор – использовать телеску или нет – остается за клиентом.

 

Гештальттерапия в работе с аддиктивными состояниями – другими словами, психотерапия зависимостей.

В курсе обучения я поняла, что из-за сильных личных чувств не смогу работать с людьми, зависимыми от наркотиков или алкоголя. 

Но с другими видами зависимостей работать готова, а именно:

-  Игровая (компьютерная, азартные игры),

— Пищевая,

— Любовная (в том числе сексуальная) зависимости,

— Курение (табачные изделия),

— Трудоголизм,

— Созависимость (как правило, мамы или жёны мужчин с наркотической или алкогольной зависимостью).

Работа с зависимым поведением может очень сильно отличаться по длительности – в одном случае будет достаточно 6 месяцев, а в другом – несколько лет. Поэтому, если вы решили обратиться к психологу с этой темой, лучше настроиться на долгий путь. Если он окажется довольно коротким, вас обрадует неожиданный приятный сюрприз :)

Каждую осень я провожу бесплатные лекции. Начиная с этого года одна из лекций будет на тему “Профилактика зависимостей”. Следите за анонсами!

 

 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>