Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Купи коня (о тревожности и тех, кто рядом)

Есть такая довольно известная игра – Купи коня. Суть игры в том, что один человек (назовем его условно “продавец”) говорит другому: “Купи коня!”  Другой (назовем его “покупатель”) как-то отвечает, например: “Не хочу.” “Продавец” на это: “Все говорят “Не хочу”, а ты купи коня!” И так далее. “Покупатель” может отвечать что угодно и как угодно. Может даже соглашаться – ответ продавца всё время будет одинаков: “Все говорят “да, согласен купить, а ты купи коня!” или “Все говорят “хорошо, пойдем куплю”, а ты купи коня!”
Самое главное в этой игре для продавца – сохранять устойчивость, спокойствие и терпеливо повторять свою пластинку. Главное испытание ложится на долю покупателя. Можете себе представить его состояние? Что бы ты не говорил, разговор не продвигается, выйти не получается – догоняют или держат. Ударить, вроде бы, не за что – тебя не бьют. Крик, словесная агрессия не помогают – продавец не реагирует. Эмоции у человека, который хочет прекратить разговор или как-то достучаться до продавца, в этой игре искренние и довольно сильные. В какой-то момент человек уже теряет ощущение игры, видит, что игра перешла в его реальность, над которой он не властен, так как даже на фразы типа “я не хочу больше играть, давай прекратим игру” продавец отвечает по той же схеме: “Все говорят “давай прекратим”, а ты купи коня!”
Обычно игра затягивается до тех пор, пока не надоест продавцу или покупатель не проявит настолько сильную агрессию, что продавец испугается.
А теперь представьте, что всё тоже самое происходит не в игре, а в жизни.
И “продавец” не договаривается заранее с “покупателем” – “Давай поиграем!”, а начинает без предупреждения и не контролирует сознанием ход игры  и ее окончание – он просто в ней живет. Под такими продавцами я имею в виду людей, которые испытывают сильную тревогу, растерянность перед чем-то в жизни, перед какой-то ситуацией, обстоятельствами жизненной задачей, в которой нет готового, легкого решения, а в ожиданиях – нечто весомо неприятное и неопределенное.

Вот эту огромную энергию тревоги я и называю “купи коня”. Тревога, которую они ощущают как единственное, что есть сейчас в жизни, и показывают невербально всем своим телом (мимикой, взглядом, интонациями) и любыми (почти всё равно какими) словами.

Суть их послания собеседнику в этот момент одна: “Мне тревожно. Сделай так, чтобы мне не было тревожно.”

Сила их внутреннего напряжения в это время такова, что всё, что говорит и показывает покупатель, блекнет по сравнению с их тревогой. Даже если, например, человек скажет: “Я тебя сейчас ударю!”,- страх перед этим будет меньше, чем тревога. Во внутренней недолгой борьбе тревога отодвинет страх и продолжит свое дело – “Купи коня.”

Покупатель” испытывает в такие затяжные моменты по-очередно и все вместе:  досаду, раздражение, злость, бессилие, отчаяние, усталость и тому подобное. Но не только эти чувства.
В отличие от игры “Купи коня”, “покупатель” испытывает, обычно, еще и  сильное сочувствие к “продавцу”.
Дело в том, что “продавец” за “волшебной таблеткой”, которая сможет снять тревогу, не будет обращаться к любому человеку. Для этих целей он будет выбирать довольно сильных, уверенных, с его точки зрения, людей и при этом доброжелательно относящихся к “продавцу”, то есть близких людей. Чаще всего, это муж, дети, реже – братья и сестры, бабушки и дедушки.
Таким образом, если “продавец”-мама со всей силой своей тревоги приходит к “покупателю”-дочери  и начинает свою шарманку “купи коня”, то бишь –  ”Мне тревожно. Сделай так, чтобы мне было спокойно”, дочь будет испытывать два разнонаправленных эмоциональных потока. С одной стороны, она будет видеть “маме плохо” и из этого будет испытывать сочувствие и желание помочь, облегчить страдание близкого человека. С другой стороны, естественные личностные защиты покупателя будут “вопить” чувствами про безнадежность попыток успокоить продавца, про усталость от борьбы с ветряными мельницами. И от этого – злость и отчаяние: и про то, что помочь никак не получается (или вся помощь ненадолго, а потом идут за новой порцией), и про то, что выйти из этой ситуации “покупатель” никак не может – “не бросать же мать!”, особенно, когда ей плохо.

Если “продавец” всё же из защиты себя так делает (словесно, эмоционально отталкивает мать), то потом платит жестким чувство вины, отвержения себя – никак не может найти покоя. Ведь в таких случаях, мать обычно реагировала и реагирует обидой, обвиняя ребенка в эгоизме и жестокости (словами или выражением лица, тела).

Я пыталась понять, кому я больше сочувствую, на кого больше злюсь. Мне это не удалось. В частности, из-за того, что я бывала в разные периоды своей жизни в обеих этих ролях. Я изнутри знаю, как непросто обоим участникам. Знаю и то, как обреченно-тупиково выглядит эта ситуация изнутри. Когда находишься в любой из этих позиций, взгляд падает только туда, на того человека и на тот способ общения, который приносит иногда временное облегчение. Но увы, выхода в той стороне нет. Чтобы найти выход, приходится оглядеться вокруг себя и найти его где-то в другом месте. Это трудный и долгий путь в терапии.
И я не сомневаюсь в своем внутреннем выборе – самую большую симпатию во мне вызывают люди, которые проходят или прошли этот путь – путь поиска выхода.
RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>