Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Огромная маленькая ступенька

Собираюсь делать новое дело - читать лекции на разные психологические темы в организациях. Вступить на следующую ступень своего развития.
Внутри страх, тревога. Ааа! Провалюсь, не справлюсь! Скажут: “Фуу! Какой ты психолог?!” Воображение рисует сцены. Вот я стою – маленькая и дрожащая. Сидят, развалившись, люди. Смотрят с презрением, показывают на меня пальцем, смеются надо мной. Другая сцена: люди те же, реагируют так же, а я надменная и жесткая – защищаюсь. От этой картины стыдно. Не хочу так.
Пробую убеждать себя разными способами. Напоминаю о похожем удачном опыте, когда не засмеяли – не помогает. Говорю, что все эти картины – фантазии, я не могу знать, как будет, пока не испытаю – еще страшнее стало. Вспоминаю способы самоподдержки на случай обесценивания меня  и мысленно проигрываю эту ситуацию – помогает, но ненадолго, страх возвращается. Убеждаю себя, что это ВСЕГО ЛИШЬ лекция, рассказывание того, что я давно знаю и применяю, но не одному человеку (что делала много раз), а нескольким – внутри чувство: “УЖАС! УЖАС! УЖАС!” И еще: “А ты предательница – не принимаешь часть себя, свой страх!!!”
В своем внутреннем пути иду чуть дальше.
Если так заранее жду обесценивания, значит оно – обесценивание – ВНУТРИ меня. Значит, я сама считаю то, что и КАК я собираюсь делать – недостаточно хорошим.
И здесь – недоумение и маленький тупик. Как так?
Я считаю психологию и связанные с ней занятия фигней? Да нее! Сама на себе испытала, у клиентов и коллег вижу результаты. Тогда что же? Считаю, что лекция – это ненужное или трудное? Опять ищу внутри себя ответ – неправда. Лекция, на мой взгляд, хоть и не вылечит, не изменит сильно человека, но может помочь сделать один из маленьких шагов в сторону внутреннего спокойствия и улучшения отношений. Поговорить час-два трудно, но не сильно.

И тогда напоминаю себе о том, что если есть ОБЕСЦЕНИВАНИЕ, значит где-то рядом его родственник – ВЫСОКАЯ ПЛАНКА. То есть завышенные ожидания от себя и своих действий. Соответственно, если я ожидаю от себя чего-то очень-очень (замечательного, совершенного, качественного и т.д.), то выполнение чего-то хорошего, но в меньшем масштабе будет сопровождаться разочарованием – в том числе и в себе. Это я и называю обесцениванием – “я должна была сделать отлично, а сделала всего лишь хорошо…” или “я должна была достичь вот такого результата, а я не достигла – фуу, какая я.” – при этом человек даже не замечает, что он сделал много небольших важных вещей, которые, на самом деле, ценны.

Итак, вспомнив о высокой планке, решаю рассмотреть свои ожидания от себя в этом новом деле – тщательно, внимательно, буквально в микроскоп. И через несколько минут… громко хохочу.

Ведь планы на лекцию никак не меньше наполеоновских!  Вот и они:
1. Я должна знать ВСЕ ответы на все возможные вопросы в той теме, по которой я взялась читать лекцию (то есть для прочтения 1 часа лекции по психосоматике мне нужно будет получить еще и медицинское высшее образование в дополнение к моим двум и защитить пару докторских диссертаций, да и то навряд ли этот пункт выполню).
2. Я должна знать, как жить всем людям. (Вот так. Бог, просто Бог :-) :-) :-)  )
3. Я должна создавать атмосферу уверенности. (Это вообще мистический пункт – я и все слушатели должны быть какими-то уверенными, а что это значит, зачем это и как это делать – не имею представления).
4. Я должна говорить кратко, полно, со многими примерами, без лишней воды и т.д. (При перечитывании этих требований к самой себе у меня мозг чуть не взорвался – для меня это список противоположностей, которые я типа ДОЛЖНА совместить).
5. Я должна быть абсолютно благополучна в той теме, про которую читаю лекцию – то есть, если читаю лекцию про здоровье, болеть не имею права никогда (вот с этим пунктом я частично согласилась: я буду чувствовать себя уверенной, если знания, которыми я делюсь, я успешно применяю в своей жизни. Но это не значит, что я идеальна.)
6. Я должна дать людям на лекции то, после чего они выйдут и изменят всю свою жизнь. Например, после лекции о психосоматике люди перестанут болеть вообще и вылечат всех своих близких и клиентов (нет, Бог по сравнению со мной отдыхает :-) :-) :-)  )
Вот такая вот мания величия обнаружилась во мне при приближении лекции. :-)
И я с удовольствием сопоставила размеры, которые нарисовали мне мой разум и мое бессознательное:
- разум говорил: “эта ступенька сантиметров 5-6, не больше. Ты уже почти такое же делала. Ничего особенного”.
- бессознательное твердило: “попробуй только не быть Богом! Ступень должна быть высотой в тысячу километров”.
А страх и тревога следили за этой незримой дискуссии и сходили с ума: “Как нам зайти на пятисантиметровую ступеньку, если она высотой в тысячу километров?!”

Частенько ступенька кажется небольшой, но страх и тревога не унимаются.

Тогда, возможно, стоит включить микроскоп и позвать друзей – оценить масштаб (так как изнутри это подчас трудно сделать) и посмеяться вместе над треуголкой императора – хороший способ ее снять и почувствовать облегчение. После этого можно и за планирование реалистичных ступенек браться.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Отзывов (4) на «Огромная маленькая ступенька»

  1. Андрей Кухаренко

    Если ты Бог, то ступенька в 1000 км. всего лишь пиксель ( статья классная)

  2. admin

    Спасибо :-)

  3. Кристина

    Наталья! Поздравляю с новым этапом в карьере! Он интересен и важен для Вас, я правильно поняла? Хотя, с другой стороны, человек бы не стал бы беспокоиться по неважным для него вопросам)))
    Скорее всего я не раз перечитаю эту статью, так как она для меня очень актуальна.
    У меня куча вопросов и, возможно, более глубокое прочтение даст мне ответы.
    Лично от себя добавлю, что иногда бывает так, что друзей, которые могут ” посмеяться над треуголкой императора” нет. В таких случаях я иду на прием к психологу…:)

  4. admin

    Спасибо за поздравление, Кристин :-) Да, вы правильно поняли – трудность и интенсивность переживаний как раз и связана с тем, что дело, которое предстоит, интересно и значимо.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>