Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Трудно выбрать. Почему решения сложны?

Читая одну из книг Ирвина Ялома, наткнулась на главу, посвященную трудности принимать решения.

Для меня не явилась новостью эта информация. Но, мне кажется, её никогда не будет лишним повторить. И тем более, мне захотелось дополнить её тем, о чем он не писал в этой главе.

Итак, Ялом пишет: “Почему решения сложны? В романе Джона Гарднера «Грендел» протагонист, поставленный в тупик тайнами жизни, советуется с мудрым священником, который произносит две простые фразы, четыре ужасающих слова: все уходит, и альтернативы исключены.«Альтернативы исключены» — эта концепция лежит в основе столь многих сложностей при принятии решений. Для каждого «да» должно быть свое «нет». Решения очень дороги, потому что они сопровождаются отречением. Этот феномен привлекал многие великие умы на протяжении столетий. Аристотель представлял голодную собаку, которая не в состоянии выбрать между двумя равно привлекательными порциями пищи, а средневековые схоласты писали о буридановом осле, который умер от голода между двумя одинаково сладко пахнущими охапками сена.”

То есть Ялом говорит о том, что выбрать – это значит отказаться от чего-то, что тоже очень нравится, и хочется обладать обоими вариантами одинаково.

Я согласна с этим частично.

Я согласна с тем, что выбор – это отказ от чего-то, что хочется иметь. И отказаться – это болезненно.

Однако, для меня выбор – не столь однозначное явление.

Дело в том, что я рассматриваю варианты, между которыми человек выбирает, не как цельные об’екты, а как наборы, системы желаний. 

Поясню на примере. Допустим, я встала перед выбором: 1. купить мне новую квартиру или 2. остаться в старой. Тогда в первый вариант системы будут входить следующие желания:

  • Хочу просторное жильё, в котором будет больше моего личного пространства (как и у моих близких),
  • Хочу иметь комфортные условия – санузел и удобную кухню,
  • И ещё штук 5-10 желаний мелких или входящих в предыдущие два, но особо выделяющиеся для меня по интенсивности.

В систему желаний номер 2 буду входить такие:

  • Хочу покоя, а дела с переменой квартиры – очень хлопотные физически, умственно и эмоционально,
  • Хочу финансового комфорта –  а новая квартира получится лишь с ипотекой, которая пугает.
  • И ещё 5-10 желаний, как и в предыдущей системе.

Я называю эти группы желаний системой, потому что, во-первых, они неразрывно связаны между собой и об’ектом выбора (старая квартира – новое жилье), и эмоциями, переживаниями человека, который испытывает желания и стоит перед необходимостью выбора.

Так вот, когда человек делает выбор, он испытывает мучения не только от того, что он должен отказаться от другой хорошей системы, а ещё от того, что не бывает идеальных систем, вариантов выбора.

Обязательно в том варианте, который человек выберет, будут недостатки, будут трудности и дискомфорт. И человек на пороге принятия решения их ожидает и очень не хочет. А ирония судьбы в том, что эти недостатки будут в ЛЮБОМ варианте. Просто недостатки будут разными. И еще – НЕВОЗМОЖНО ТОЧНО УЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ, КАКИЕ ИМЕННО НЕДОСТАТКИ ТЕБЯ ОЖИДАЮТ.

И если человек не умеет ОТГОРЕВЫВАТЬ то, что ему не нравится в том, что он выбрал, то он вовлекается в водоворот НЕПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

- вязнет в чувстве вины, что выбрал “не то”, не может остановить сожаления, что другой вариант был бы лучше и надо было выбрать его, испытывает при следующих выборах страх и тревогу ошибиться, пытается предотвратить чувство вины и волнуется сильнее и т.д. Потом, как следствие, он пробует избегать ситуаций выбора или перекладывает его на плечи других, и тогда сталкивается с последствиями этого –  они решают не так, чувствует обиды, неудовлетворенность и т.д…

 

Подробности о том, почему не все умеют отгоревывать и что с этим делать, можно прочитать в одной из моих предыдущих статей “Смерть желаний”.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>