Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Творчество или разрушение

Сейчас я немного успокоилась, но по-прежнему злюсь на то, как некоторые люди предпочитают “творить”.

Мы с дочкой вчера потратили примерно час, чтобы из пятилитровой пластиковой бутылки сделать кормушку. Налепили цветок из разноцветных бусин, дочка щедро украсила кормушку любимыми наклейками, сделали надпись для повышения грамотности среди птиц “Добро пожаловать!” Сегодня утром повесили её в скверике, насыпали гречки с рисом, отошли в сторону и с замиранием стали смотреть – прилетят ли птицы завтракать? Не увидели. Решили, что им нужно время, чтобы обнаружить новую столовую, и надумали проведать кормушку вечером.

 

Вечером обнаружили с гаммой сильных чувств, что наша кормушка лежит по деревом. С неё ободраны все украшения, а дно прожгли в нескольких местах.

Дочка поплакала в моих об’ятиях, успокоилась и сделала вывод, что на следующую кормушку не будет наклеивать столько хороших наклеек.

А я дольше злилась, а потом стало горько.

Злилась на тех, кто не уважает и не ценит труд других людей, кто самоутверждается не за счёт созидания и творчества, а за счёт разрушения.

А горько мне стало, что эти люди – такие же, как те, кто ко мне приходит – недополучившие чего-то человеческого и важного от своих родителей, со своей внутренней горечью, которая выплескивается через уничтожение (бутылка, кстати, была не помята, так что, скорее всего, каждый элемент декора отрывали отдельно, старательно). Жаль, что они выбрали такой способ выражать себя и свою боль.

То, с чем я осталась после произошедшей ситуации:

1. Радость совместного творчества с дочкой.

2. Уверенность – я умею делать кормушки! :-)

3. Вывод – вешать кормушку лучше на территории детского садика (там кормушки подолгу остаются невредимыми).

4. Горечь про тех, кто самоутверждается и самореализуется через разрушение ради разрушения.

5. Убежденность, что я буду помогать развиваться другим людям, чтобы они могли защищаться от таких людей.

 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>