Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Постоянная неудовлетворенность. Почему?

В моей практике я часто встречалась с тем, что

человек что-то делает, ставит цели, а удовлетворения, успокоения так и не получает.

Такое у человека бывает, когда цель и смысл были

не столько из “хочу”, сколько из “считаю, что у меня должно это быть”. Такие цели или из интроектов вырастают (из родительских посланий) или из детской неудовлетворенной части, которая всегда ненасытна. Нет настоящего желания – нет и настоящего удовлетворения. Точнее настоящее желание-то есть, но оно не осознается и не пред’является (чаще всего глубинные, детские желания про отношения), а человек не осознавая их придумывает способы удовлетворения, которые неадекватны и неэффективны.

Поясню на примере: допустим, Золушка, расстраивается, что мамы нет, с отцом – фигня какая-то, а от мачехи защититься не может. И плохо ей, тревожно, постоянное ощущение бессилия. Но она на этом чувстве не фокусируется, убегает от него, так как ощущение тупика и отчаяния там сильное. Поэтому не может и придумать, как изменить ситуацию, чтобы этих чувств не было. Но что-то делать надо! И Золушка придумала: “Вот сварю обалденный суп и будет мне хорошо!” Сварила. Суп обалденный. Чувство “Мне хорошо” не появилось… Золушка тогда решает: “Надо не суп сварить… а платье классное сшить! И буду счастливой!” И так далее.

 

То есть ЦЕЛЬ и СПОСОБЫ её достижения – РАСХОДЯТСЯ. То, что хочется получить с помощью таких действий, и то, для чего такие действия годятся, – не соответствует друг другу.

Вы же не будете для того, чтобы сделать ремонт в квартире бить кошку по хвосту или бегать голым по крыше? Или будете? ;-)  Даже если кто-то будет так делать – вряд ли ремонт состоится :-)

Для того, чтобы выйти из такого неэффективного круговорота приходится найти истинное неудовлетворяющееся желание и встретиться со своим тупиком. А потом уже искать адекватные способы и методы поиска состояния “Мне хорошо…”

 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>