Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Трудно быть мужчиной

Участвуя в беседе на форуме психологов, наткнулась на интересную статью и её обсуждение. Хочу поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.

Статья вот тут – “Мужчина в дистрессе“.

Цитата, которая стала для меня ключевой вот: “«Мужественность», … заключается в том, что для мужчины жизненно необходимы три вещи, символически названные «Бой», «Приключение» и «Красота».
«Бой» — это «причина, по которой мужчина встаёт по утрам», его главный источник мотивации…”

Моя мысль вот:

У женщин главный источник мотивации не очень сильно изменился за столетия – хранительница домашнего очага, мать, хозяйка. И понятия женственности довольно четкие и понятные. Работа женщины не связана напрямую с тем, что можно назвать экзистенциальным самоопределением – кто я, зачем я в мире. (См. Логотерапия Франкла)
И если в детстве у девочки были негармоничные отношения с родителями, то, чаще всего, она потом “завоевывает” своё право быть через эти довольно хорошо прописанные роли + внешняя привлекательность. Доказывает что-то себе и другим именно через эти понятные критерии.
А мужчинам сложнее.
Ведь “бой” со сменой эпох сильно меняется. То это военная деятельность , в которой нужны одни качества. То эпоха мирного земледелия, где нужно быть “работягой”. И т.д. Конечно, в один период можно найти и то, и другое, и третье. Но доминирует в отдельной стране какой-то один вид “боя”. И мужчине, чтобы приспособиться, нужно не столько опираться на правила и установки, данные в детстве родителями. А вырабатывать новый фундамент. И еще – непонятно, какой именно. “Каким мне быть?” – приходится решать каждому мужчине с учетом каши в каждой отдельной эпохе, каши в родительско-детских отношений, своих желаний И желаний женщин, которые меняются от эпохи к эпохе! Как будто каждый раз установки предыдущего поколения должны разламываться и создаваться новые. В частности, раньше многим женщинам было важнее, чтобы мужчина их защищал от врагов. А сейчас – чтобы эмоциональную поддержку давал. А мужские нормы воспитания так быстро не могут перестроиться. Воину, например, эмоциональность лишь мешала бы…

А женщины преспокойно живут на своих маломеняющихся эталонах женственности. Принимая их или отвергая, но зная, что они – есть.

 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>