Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Страшно показывать, что страшно

Я много раз сталкивалась с этим парадоксом: “Страшно показывать, что мне страшно”…

Когда есть сильный страх чего-то, то в работе с психотерапевтом его можно снимать. Зачастую, тема страха возникает на пути решения основного запроса клиента на терапию. И без прохождения через эту тему невозможно получить результат, о котором мечталось, когда работа над собой в кабинете психолога начиналась.

Только в этот момент проявляется ещё больший страх -

признаться в этом страхе, показать его другому человеку.

Сказывается неприятный опыт детства,

о котором человек может даже не помнить. Ведь первые опыты проживания страха, как и других эмоций, происходят в самом раннем детстве. Нам, обычно, не дано что-то помнить из “дотрехлетнего”возраста.

Опыт, который ребёнок получает, впервые испытывая страх и делясь своим переживанием со взрослыми, остаётся на всю жизнь.

Конечно, от единичного случая редко закрепляется какой-то внутренний механизм – например, “плакать нельзя” или “если покажу, что боюсь, будет хуже”. Как правило, ребёнок начиная с нескольких месяцев своей жизни регулярно встречается с какой-то реакцией родителей, которая помогает или мешает проживать страх. И к 3-м годам он бессознательно решает, что, например, если страшно, то лучше промолчать.

Опыт, из-за которого страшно показать, что страшно может быть разным у людей.

Кого-то, если он рисковал показывать свой страх, обвиняли в том, что он “сам виноват, что есть то, чего он боится” (“Не надо было лампочку разбивать – вот не пришлось бы бояться!”)

Кому-то говорили: “Ты уже не маленький! Стыдно трусишкой быть!”, отбирая возможность принятия ребёнка боящимся. Такой человек будет стараться даже не знать, что он чего-то испугался. Так безопаснее, считает он.

Или родители постоянно отсутствуют в жизни ребёнка, закрутившись в работе, домашних делах. Тогда для ребёнка может быть страшно быть каким-то беспокоящим. Он старается быть в те моменты, когда мама или папа рядом, “хорошим, непроблемным” ребёнком. А это значит, что страх приходится прятать внутри.

Проживание страха – это непростой процесс со своими законами.

Если внутри человека нарушен какой-либо один закон, то проживание страха застопорится. Страх останется внутри, влияя на большинство поступков человека, заставляя его избегать ситуаций страха, так как это для него тупиковая ситуация.

Нарушения законов проживания страха могут быть на разных этапах: например, запрет на слёзы вмешивается тогда, когда человек уже поделился страхом и хочется заплакать, но есть внутреннее “нельзя”. Тогда человек для избегания этой тупиковости лучше вообще не покажет, что страшно, чтобы не встретиться лоб в лоб со своим запретом на слёзы, когда они уже будут подниматься.

Таким же образом влияют запрет на злость, стыд, жалость к родителям и многое другое.

Здорово, что с помощью психотерапии стало возможным это менять, снимая барьеры и проживая непрожитый страх.

Жаль, что эта работа трудная и долгая. Особенно из-за парадокса: чтобы поработать с этим, снять старые запреты, приходится показать страх. А показывать страх страшно…

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>