Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Я устала! или Как научиться отдыхать

Эта статья о том, что такое усталость и отдых, почему важно знать, что ты устал, и о том, какие последствия могут быть, если не уметь отдыхать. А также я дам несколько рекомендации по способам распознавания накопившейся усталости.


Ни для кого не секрет, что каждый человек, каждое живое существо нуждается в отдыхе. Причем, отдых нам нужен различный по времени – отпуск 1 или 2 раза в год, расслабление в выходные, ежедневный сон и кратковременные (в несколько минут) паузы в повседневной деятельности. Причем, это важно как для того, чтобы чувствовать себя лучше, так и для того, чтобы ваша деятельность была успешнее.
Моя коллега Цыремпилова Светлана (психолог, гештальт-терапевт, телесноориентированный терапевт), по-моему, замечательно написала об этом феномене нашей работоспособности: “Знакомая ситуация: Вам нужно решить поставленную задачу, но решения Вы не видите. Большинство людей в этой ситуации начинают упираться ещё больше. “Ломать голову” говорят в народе. Удивительно, но выражение довольно точно описывает то, что происходит с нашими нейронами в такой момент. От долгого безрезультатного напряжения нейроны погибают.
Парадокс в том, что если сделать паузу – полностью переключиться на что-то другое, а потом вернуться к задаче, решение в большинстве случаев приходит! Нейрофизиологи объясняют этот эффект тем, что клетки мозга работают по принципу взаимопомощи. Во время паузы у других нейронов появляется возможность помочь “зашивающимся” товарищам. И приходит желанное решение!
То же самое с физической активностью. Во время физической нагрузки появляется желание остановиться и отдохнуть – тело сигнализирует, что необходим перерыв. И тут включается сознание, помнящее уроки физкультуры: отдыхать по команде, сделать больше и т.д. А потом мы жалуемся на боли в мышцах, напряжение.. А что, если поверить своим ощущениям и отдохнуть в этот момент? :) Забота о себе начинается с малого.”


С одной стороны, все просто: устал – отдохни! И будет тебе хорошо…
Есть много людей, которые понимают, что они устали, нуждаются в отдыхе умеют обеспечить себе отдых в том виде, в котором организм полноценно расслабляется и восстанавливается. Но увы. Не у всех и не всегда это получается.
Иногда, я жалею, что в сутках всего 24 часа и что я не робот, а успеть сделать надо так много… Бывает, дела кажутся настолько все важными и неотложными, что нет возможности отказаться их делать, и продолжаешь впрягаться из последних сил. А силы уже на исходе.
Причем, усталость может наступать даже тогда, когда вы не особо напрягались физически – не таскали кирпичи, не пробегали много километров и т.д. Наша энергия может тратиться несколькими способами:
– физически,
– умственно,
– психически (эмоционально).
Иногда я встречаюсь с недоумением людей: “Устаю ужасно! И, вроде, ничего не делаю…”. Дело в том, что наша энергия психическая затрачивается, когда мы просто на что-то реагируем – нас что-то не оставляет равнодушными. Естественно, это происходит помимо нашей воли. Если человек пытается сохранить энергию, говоря себе: “Я не буду обращать на это внимание!” или “Это не достойно того, чтобы я переживал из-за этого!” – так не получается сохранить энергию, а выходит ее ДВОЙНАЯ растрата. Дело в том, что чувства, эмоции все равно будут возникать внутри нас, а стремление бороться с ними задействуют дополнительную энергию (в том числе мышечную), которая будет расходоваться на удержание, сопротивление. Чтобы лучше понять этот механизм, попробуйте подержать какое-то время пружину в сжатом виде… Как чувствуют себя при этом ваши мышцы?…


Потребность в отдыхе у всех людей разная. Причем, отличие есть как в видах отдыха, которые подходят человеку, так и в интенсивности (силе, степени). Если одному человеку достаточно сменить вид деятельности (вместо физической нагрузки – умственную и наоборот), чтобы почувствовать себя “свежим”, то для другого это может привести либо к небольшому облегчению, либо к еще большей усталости.
По-разному затрачивают энергию и нуждаются в отдыхе дети и взрослые. Ребенок, обычно, очень активен физически, еще не достаточно окреп, при этом организм работает на “полную катушку”, чтобы обеспечить рост и всестороннее развитие становящейся личности. У подростка происходят сильные гормональные и другие физиологические изменения, из-за чего внутренняя трата энергии увеличивается.


Если говорить о величине усталости и соответствующему ей отдыху, то можно вывести условную формулу:
Р = О*Д1*С1 – У*Д2*С2
Расшифрую:
Р – ресурсное состояние, то есть насколько человек чувствует себя в силах и в желании что-то делать.
О – отдых.
У – усталость.
Д – длительность (траты сил или их восстановления).
С – сила, степень с какой человек расходует энергию или отдыхает.

То есть если длительность или сила (иначе говоря, насколько хорошо человек может отдохнуть, насколько качественно расслабиться) отдыха (Д2 и С2) будут меньше, чем Д1 и С1, то Р окажется со знаком “минус”, то есть человек не почувствует себя до конца отдохнувшим. Как правило, если такое происходит, человек не дает себе возможность в дальнейшем наверстать упущенное, и тогда усталость накапливается, и мы называем ее “хроническая”.
А иногда перегрузка организма столь велика, что обычного отдыха недостаточно – требуется медицинское вмешательство для восстановления нормальной деятельности организма. Так, например, я слышала историю студента, который написал дипломную работу за 1 неделю (для сравнения: я писала первую дипломную 3 месяца, вторую – 1,5 месяца). При этом сон, еда и другие процедуры, восстанавливающие его энергетические ресурсы (Р), в этот период жизни у него находились в таком дефиците, что после защиты диплома он слег в больницу с истощением.

Зачастую такое переутомление происходит, когда наряду с желанием отдохнуть есть какое-то более сильное желание (как правило, желание, которое своими корнями уходит в ощущение безопасности, защищенности), которое человек, как правило, не осознает. Причем, это желание настолько важно и сильно, что вместе с ним есть сильный страх, тревога это не получить или потерять. Такой человек будет бессознательно контролировать себя и ситуацию вокруг себя, особенно в те моменты, когда угроза его желанию особенно сильна. Но напряжение человек ощущает все время – оно выматывает его, не дает ему полноценно отдохнуть, даже если носитель напряжения лежит и ничего не делает.
Очень часто такой внутренний конфликт между желанием отдыха и другим сильным желанием приводит к тому, что человек не осознает своего желания отдохнуть. Так он бессознательно себя защищает от напряжения, связанного с тем, что конфликт кажется неразрешимым. В случае, если желание отдыха станет осознаваемым, оно “поднимет голову” и человек окажется перед необходимостью решать свой внутренний конфликт (скажу по секрету – этот конфликт можно разрешить!). Поэтому иногда клиенты с такой проблемой, приходящие ко мне только на 1 консультацию, уходят не очень довольными (мягко говоря), так как они во время консультации встречаются, наконец, с этим конфликтом лицом к лицу, но не успевают увидеть в этом приятное – то, что конфликт можно решить (хотя на это нужно несколько больше, чем 1 консультация).
Последствия того, что человек подавляет желание отдыха, могут проявляться в таких побочных явлениях:
– Лень, апатия, трудно заставить себя делать необходимые дела,
– Раздражение по мелочам, особенно на возникающие прпятствия или на то, что кто-то другой отдыхает, не хочет что-то делать,
– Нервные срывы, беспричинные слезы (особенно у женщин и детей),
– Могут появляться психосоматические боли или даже хронические заболевания (особенно в мышцах шеи, плеч, рук и спины),
– Отстраненность, рассеянность, желание изолироваться (“Все надоели!”) – это виды “полуотдыха”, которые организм включает для самосохранения, но не получает полноценной разрядки.


Чтобы решить проблему накопившейся усталости и напряжения, выливающегося в таких побочных явления, человеку придется перестать избегать свой внутренний конфликт. Лучше это делать на консультациях психолога, так как бессознательное избегание невозможно прекратить в одиночку, да и поиск решения конфликта одному сделать, обычно, не удается.
Также Вы можете провести самодиагностику – насколько вы устали, посмотрев на эти круги:

Японский психиатр Акиоши Китаока утверждает, что данная иллюзия неподвижна для спокойных, уравновешенных и отдохнувших людей. Если же иллюзия активно движется, то вам нужен отдых и сон в течение 8 часов. Ну, а если же движется очень быстро, то вам срочно нужен… отдых в больнице.

Некоторые люди (чаще женщины, но мужчины не являются исключением) попав в ситуацию внутреннего конфликта между желанием отдыха и другим важным желанием (очень часто такие желания осознаются в виде, например, “я должна быть хорошей мамой”) не решают его, а бессознательно выбирают сложный путь: позаботиться о ком-то близком, чтобы этот человек или тот, кто увидит, какой наш герой хороший, позаботились о нем – организовали ему возможность отдохнуть. И человек ради того, чтобы получить эту награду, “впахивает” еще больше, выматывая и без того уже уставший организм. При этом, естественно, злится или обижается, ранится про то, что ему так и не дают то, ради чего он все это затеял – ради отдыха, возможности расслабиться (“Я стараюсь-стараюсь ради него, а он не догадается сказать: “Отдохни, любимая!”). Получается замкнутый круг, разомкнуть который возможно только тогда, когда человек остановит эту гонку, заглянет внутрь себя, задав себе вопрос: “Что внутри меня мешает мне отдохнуть прямо сейчас?” Внутри, как правило, оказываются установки и страхи быть плохой (лентяйкой, эгоисткой, плохой матерью, женой и т.д.). Если человек решится это сделать, то можно работать над собой дальше, идя постепенно, не торопясь, к принятию своих желаний, в том числе желания отдыха, учась обеспечивать его себе.
Как правильно отдыхать, как уметь размерять свои дела так, чтобы усталость не получалась чрезмерной – про это лучше не писать, а работать лично – на тренингах или индивидуальных консультациях, так как некоторые методы не сработают, если есть конфликт желаний, который самому трудно выявить, а некоторые методы трудно описать – показывать надо. Поэтому попозже (в ноябре) сделаю группу пролонгированную (месяцев на 6), которая будет называться “Замедление”. А пока буду…отдыхать! "</p

С октября начинаются бесплатные группы “Замедление” по субботам.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>