Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Что такое наша жизнь и от чего все наши проблемы

Все просто! Наша жизнь состоит из постоянного удовлетворения одних наших желаний и неудовлетворения других. Мы постоянно – каждый день, каждую минуту – делаем этот выбор: какую из потребностей сейчас удовлетворить, а от какой пока отказаться.

Например, я хочу сейчас спать, но во мне бурлит ещё и другая потребность – реализовывать себя в профессии психолога. И пока я делаю выбор: я потерплю, пока спать не буду, так как не сильно хочу, а статью напишу, потому что появилось вдохновение.

Проблемы возникают тогда, когда процесс выбора и удовлетворения потребности НАРУШЕН. А точнее – сформирован в человеке не эффективно.

Чаще всего это нарушение связано с тем, что человек не знает (не осознает) какие-то свои потребности. Из-за этого он делает выбор бессознательно. А из-за того, что выбрал ТАК, чувствует себя плохо.

Ведь бессознательный выбор часто неудачен по нескольким причинам:

  1. Бессознательное – очень сильная штука. Если вы оказываетесь в ситуации, в которой вашему бессознательному не безразлично, что Вы выберете, то оно обязательно потянет “одеяло выбора” в свою сторону.
  2. Регулярное или постоянное выбирание бессознательной своей частью оставляет внутреннее напряжение, неудовлетворенность от того, что не получается выбрать что-то другое – те желания, которые находятся на другой стороне весов.
  3. Когда узнаешь свои желания в подробностях, оказывается, что многие из них когда-то  было трудно удовлетворить, а сейчас уже МОЖНО! При этом зачастую не отказываясь полностью от тех, за которые “голосует” бессознательное. Бессознательное слепо и у большинства людей тревожно – оно не даёт свободы выбора между ним и чем-то другим.

В подавляющем большинстве случаев возникающие у нас неудовлетворенности связаны с двумя группами желаний:

  1. Желания, связанные с общением (социальные) – то есть желание получать и дарить любовь, поддержку, внимание, уважение и так далее.
  2. Желания вне общения, выполнение которых человек сам  себе может обеспечить – поспать, посмотреть что-то интересное, самореализоваться профессионально, покушать и тому подобное.

Неудовлетворенность, которая проявляется через различные неприятные чувства (раздражение, тоска, душевная боль), бывает, когда хочется и не удаётся получить что-то из группы номер 1 или номер 2, или то и другое вместе (такое тоже бывает). Очень часто 1 и 2 группы желаний вступают в конфликт и мучают человека. Он считает, что должен выбрать что-то, а от чего-то отказаться, но не может этого сделать, так как желание, в пользу которого он НЕ сделает выбор, начинает кричать через его чувства или телесные проявления (напряжение мышц или даже болезни).

Например, мама маленького ребенка. Это особенно непростое время для нее самой и для всей семьи. В это время женщина часто испытывает внутренний стресс от конфликта потребностей: хочется спать (организмическая потребность) и надо кормить малыша (материнский инстинкт). Но если с этим конфликтом матери чаще всего справляются более-менее удачно (так как материнский инстинкт одна из самых сильных потребностей у любящей матери – он подавляет все остальное), то конфликт потребностей по отношению к мужу, которые в это время обостряются, решить труднее. Так молодая мама, с одной стороны, начинает больше хотеть поддержки со стороны мужчины, и чувствует злость и обиду, если не получает ее в желаемом объеме, с другой стороны, очень боится его потерять (и из потребности в безопасности (материальном обеспечении себя и ребенка), и из-за тех нежных чувств, которые были в паре и до рождения младенца).

Единственный, на мой взгляд, оптимальный путь решения такой “тупиковой” ситуации – узнать (осознать) максимально возможно эти свои потребности.

Только тогда появляется возможность выбора, который оставит покой в душе. Чем хуже человек знает свои потребности, тем сильнее они его мучают. Если человеку удастся глубоко проникнуть разумом в то, как он делает выбор в трудной для него ситуации, он может внести туда желаемые изменения – то есть выбирать в полном согласии с собой.

К сожалению, многие люди, у которых есть трудности (проблемы) в жизни, считают, что они знают себя достаточно. И узнавать себя еще лучше им незачем – проблемы свои они этим не решат.

Хочется ответить на это так – до того, как я стала изучать себя, я тоже так думала. Но я все же взялась за это дело (как мне казалось тогда, бесполезное), потому что других вариантов, которые я считала бы лучшими, у меня не было. Погрузившись в исследование своей психики, своих психологических механизмов, я обнаружила что, то что я называла раньше словами “я знаю себя” отличается от того, что я теперь называют “знать себя”, как вот эти две картинки:

Знаю № 1

Знаю № 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Так вот, изменение себя, своей жизни возможно лишь тогда, когда у вас будет вот такое знание себя:

Знаю № 2

Лишь тогда вы сможете увидеть, между какими желаниями (жилками листочка) делаете выбор на самом деле. От этого знания (сужу по своему опыту клиента и психолога) уже становится легче. Но и (приятное дополнение!) у вас появляется возможность сделать так, чтобы вы сами сознательно могли дирижировать своими желаниями.

Правда решиться на этот долгий, непростой труд может не каждый: либо тот, кого уже сильно “приперло”, либо мужественный и терпеливый человек. Иногда и то, и другое совпадает в одной личности, тогда терапия получается особенно эффективной.

Журавлева Наталья, 8-952-889-24-16

Еще мои статьи здесь:

Скайп-консультация.

Как быть рядом с ребенком (и не только) в теме смерти…

Ответы на волнующие вопросы.

 

 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>