Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Разговор о смерти с ребенком (и не только…). Страх смерти

В вопросе о том, что и как обсуждать с ребенком про смерть, есть много разных подтем – это могут быть страх смерти самого его, страх потери его близких, неуверенность и неопределенность, связанная с тем, что будет или не будет потом и так далее. Часто бывает, что ребенок, задавая вопрос, не может сформулировать его точно, например: вопрос “Мама, а ты не умрешь?” может означать такой вариант “Мама, мне страшно остаться одному (одной)” или ребенок может иметь в виду следующее – “Мама, ты останешься такой же красивой как сейчас и не станешь такой страшной и пугающей меня как стала бабушка, когда не двигалась?” То есть разговаривая с ребенком, нужно учитывать главный вопрос – КОГДА ребенок заговорил о смерти.

 Это значит, во-первых, учитывать возраст ребенка (ребенку в 4 года на вопрос “Я умру?” нельзя говорить “Да”, так как у него еще не развито достаточно чувство перспективы, отдаленности во времени, и “Да” он воспримет как то, что он умрет почти сразу же или завтра), а во-вторых, учитывать ситуацию, в которой у него возник интерес к смерти. И попытаться понять, что именно волнует его в этой теме. Важно услышать ребенка. Это главное. Если ребенок сможет выговориться и при этом увидит, что взрослый человек не пугается  и не нервничает, для него это уже будет большой поддержкой. Конечно, здорово, если вам удастся после того, как вы услышите, что его на самом деле волнует, не сказать, что он говорит ерунду, а помочь уменьшить этот страх. Например, если он испугался того, как выглядела бабушка, обнять его, погладить и сказать, что вы мажете лицо кремом, который помогает вам оставаться красивой :)

Но иногда бывает, что страх смерти отражает то, как ребенок, человек ЧУВСТВУЕТ жизнь и себя в ней. То есть, например, он чувствует, недостаточно принятия и любви со стороны родителей или недостаточно спокойствия в том, что он может себя защитить, тогда встреча со смертью накладывается на это больное место. Тогда ребенок, говоря “Я боюсь смерти”, на самом деле говорит, “Мне страшно и неуютно жить”. Тогда, разговоры о смерти могут только усилить его беспокойство, так как разбередят страх жизни, о котором в данный момент вы не говорите. Если вы отвечаете на вопросы ребенка о смерти, а беспокойство его только возрастает или он становится более замкнутым, лучше обратитесь к психологу, который сможет поговорить с ним и выяснить суть того, что волнует ребенка.

На самом деле почти все вышеизложенное подходит и к страху смерти у взрослого. Если вы испытываете страх смерти, который не отпускает вас и не дает покоя, спросите себя – “Что именно меня волнует? Если не удается ответить на это вопрос самому – обращайтесь, поищем ответ вместе.

Побудило меня написать эту статью приглашение поучаствовать в круглом столе на сайте ВСЕ ПСИХОЛОГИ. В этом круглом столе приняли участие и другие психологи, мнения которых иногда взаимодополняют друг друга, а иногда в чем-то расходятся. Все мнения психологов по этому вопросу вы сможете увидеть здесь, по ссылке.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Отзывов (2) на «Разговор о смерти с ребенком (и не только…). Страх смерти»

  1. Юлия

    А если ребенок за ужином спрашивает “как эту курицу убили? (ту, которую едим). как умерла эта рыба?”
    это страх смерти? для нас эти вопросы оказались очень неожидаными. ребенку 4года

  2. admin

    Юлия, скорее всего, да – это он. 4 года – это своевременное начало интереса к смерти. Часто он начинается через интерес к смерти растений и животных. Попробуйте разговаривать с ребёнком о том, о чем он спрашивает, не увлекаясь натуралистичностью – то есть кровавых подробностей не надо. Можно говорить с ребенком понятными ему фразами о том, что, например, рыбка может дышать только в воде, а когда она оказалась на берегу, то не смогла дышать. Если ребёнок захочет похоронить мышку или птичку, увиденных мертвыми на улице – сделайте это вместе с ним (естественно, соблюдая правила гигиены). Желаю вам терпения и чуткости в этом процессе знакомства ребенка со смертью.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>