Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Как научиться прощать?

Пишу эту статью для людей, которым не все равно от того, что в них есть обида или много обид на близкого человека (близких людей). То есть я обращаюсь к тем, кто, во-первых, обижен, а во-вторых, считает кого-то близкими людьми. Пишу слова в женском роде, потому что женщины не то что чаще обижаются, но чаще, чем мужчины, признаются себе и другим, что они обижены.

Прежде чем ответить на вопрос как, я предлагаю ответить на некоторые другие вопросы.

Сразу предупрежу, что некоторые мои вопросы или предложения могут вам показаться странными или даже дикими и ненужными. Но все же, если есть желание освободиться от обиды, не мучиться, постарайтесь отдаться ответам на эти вопросы со всей серьезностью и глубиной.

Итак, для начала ответьте на вопрос – на что вы обижаетесь? Если вам легко удалось это сделать, постарайтесь уточнить причину обиды.

То есть если Вы, например, обижены на то, что муж не подарил Вам цветы на день рождения, спросите себя, а что в этом такого обидного? Вам обидно то, что он не уделил вам достаточно внимания или то, что он несправедливо распределил деньги – себе купил что-то, а вам – нет? Вариантов может быть много, но лишь один или два будут истинными для вас. Старайтесь задавать этот уточняющий вопрос столько раз, сколько нужно, чтобы дойти до “дна”, то есть дальше уточнять уж точно нечего, и в этом вы убедились, поискав последний ответ минут 20…

Далее поищите ответ на вопрос “зачем”. Зачем Вам держать обиду в себе? Мне кажется, этот вопрос может показаться особенно странным. Ведь вы это делаете не нарочно…

Тем не менее, пофантазируйте – если бы было это “зачем”, каким бы оно могло быть?

Подкину для разогрева фантазии несколько вариантов (может, какой-нибудь вам подойдет или подтолкнет в сторону подходящего): может, если вы будете сохранять обиду, то обидчик будет чувствовать свою вину и стараться ее загладить, а для этого сделает что-то приятное? Или может, если вы будете обижаться, то не придется по-настоящему злиться на любимого человека и показывать ему злость, а тогда он не начнет на вас злиться или обижаться, что для вас трудно переносимо… А может, вы сами себе не разрешили бы сделать то, что сделал обидчик, и обидевшись, показали ему и всем остальным, что вы не такая, как он, что вы хорошая…

Если этот трудный этап вы прошли и продолжаете читать статью, предлагаю позлиться.

Не так как вы это обычно делали, а на полную катушку. И  лучше в одиночестве. Если есть возможность что-нибудь разбить, сломать, попинать без последствий сломать себе ногу – это здорово! Кричите и ругайтесь так, чтобы аж вспотели (я серьезно). Если после этого захочется поплакать – не останавливайте себя. Лучше в этом случае сесть и прислониться к чему-нибудь спиной поплотнее.

Ну как? Полегчало?

Если вы это сделали, сможете повторить и в следующий раз, когда обида задержится.

Если же вам хочется, чтобы обида не возникала, рекомендую обратиться к психологу, чтобы получать то, в чем вы нуждаетесь, не с помощью такого мучительного чувства, а другими способами, например: получать внимание от мужа, злиться так, чтобы любимый человек вас не бросил, чувствовать себя хорошим человеком, даже если сделал что-то “не то” и так далее.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>