Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Консультация пары

Помимо индивидуальных консультаций и тренингов (групповых встреч) я оказываю психологические услуги парам.

Чаще всего, пары, которые ко мне обращаются – это мужчина и женщина, которые являются мужем и женой (супругами), или те, кто еще или уже не состоит в браке.
Однако за такой консультацией могут обратиться и другие пары: родитель с взрослым ребенком (от 12 лет), гомосексуальные пары, близкие друзья – в общем, все те пары, в которых есть важные отношения, значимые для каждого партнера.

Конечно, если в паре отношения протекают так, что это устраивает обоих, помощь психолога не нужна. В случае, когда один человек не удовлетворен отношениями, а второму нормально – я бы лучше порекомендовала индивидуальные консультации (для того, кого не устраивают отношения в том виде, в каком они есть, или для обоих, но по-отдельности).
Встреча, на которую стоит прийти обоим – для тех пар, в которых ОБА человека не довольны тем, что между ними происходит, но пока не решили окончательно расстаться, даже если, возможно, оформили развод.

Сразу скажу, что я НЕ даю советов про то, что и как делать Вам, чтобы обоим стало хорошо.

Во время работы с парой я могу предложить следующую помощь:

1. Могу помочь наладить диалог в паре, чтобы один человек слышал другого и наоборот (второй услышал первого) для решения совместных проблем.

Для этого я выполняю следующие действия:

  • Являюсь в трудных местах «переводчиком»: помогаю сформулировать то, что один человек хочет донести до другого.
  • Останавливаю внимание на важном для пары, ориентируясь при этом не только на то, ЧТО говорится участниками, но и на то, КАК говорится.

Например, женщина говорит, что для нее важнее всего, чтобы муж тоже занимался домашними делами, а не только она сама. Я предлагаю ей обратить внимание на то, какие интонации у нее во время этого разговора и какие чувства они выражают. После этого женщине удается за раздражением и злостью обнаружить обиду на то, что ей не помогают, когда она так устала. Когда это произошло, усталость перестает прятаться и проявляется в слезах женщины. И муж уже видит не нападающую на него жену, от которой он все время защищался, а слабую любимую, которая нуждается в его защите. Не факт, что он тут же побежит выносить мусор :) , но разговаривая, они смогут уже слышать друг друга, а не нападать и защищаться.

  • Из всей накопившейся за время отношений информации (событиях, мыслях, чувствах) фокусирую на той, которая наиболее близко относится к запросу, с которым пришли на консультацию.
  • Выравниваю энергию в паре: человеку, который молчит, помогаю выговориться, а эмоциональному человеку предлагаю свою помощь в фокусировке на теме и на чувствах партнера.

2. Предлагаю узнать причины возникших проблем. Обычно для этого я помогаю посмотреть, какие особенности личности каждого из партнеров столкнулись в трудноразрешимом конфликте.

Если удается найти эти особенности и проверить их связь с возникшими проблемами в паре, я предлагаю НА ВЫБОР следующие  варианты дальнейшей работы:

  • Чередующиеся парные и индивидуальные консультации на тему «Как партнерам дальше строить отношения с учетом знания и принятия таких черт, особенностей в себе и другом человеке».

Например, если женщина считает, что она должна быть идеальной хозяйкой, но у нее это не получается, а муж периодически делает замечания, это может приводить к конфликтам, так как он попадает в ее «уязвимое место». Тогда при выборе этого варианта работы муж может учиться, спрашивая у жены, какие слова и интонации ему лучше избегать в разговоре с ней, чтобы не задевать ее сильно и в ответ не получать сильную эмоциональную реакцию.

  • Индивидуальные консультации по изменению ПРОЯВЛЕНИЙ данных особенностей.

Допустим, если один человек в паре молчаливый, замкнутый, а второму важно много и открыто общаться, то можно, например, именно в этих отношениях искать ситуации, темы, на которые молчаливый человек сможет поговорить чуть больше (станет менее молчаливым), при этом другой сможет ему в этом помочь, научившись слушать и т. д.

  • Индивидуальные консультации, направленные на изменение своего отношения к себе и партнеру (заодно и к остальным людям), изменение своего способа жизни и реакций.

Если что-то из того, что я предлагаю, Вам подходит, Вы можете обратиться ко мне, запросив весь набор моих услуг во время парной работы или только то, в чем Вы нуждаетесь – например, «перевод» Ваших мыслей или поиск причин конфликта, отказавшись от остальных форм моей работы.

Журавлева Наталья, т. 8-952-889-24-16.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>