Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Подростковый возраст – самое подходящее время посещения психолога

Непростое, но очень важное время. Еще ребенок или уже взрослый?

Подростковый период – это время, когда человек переходит от детства к взрослости, усиливается осознавание себя как личности.

Человек как будто делает ревизию того, что ему досталось от природы и от воспитания. Параллельно с этим он оглядывается вокруг, в его представлении появляется более-менее целостная картинка того, что собой представляет наш мир в целом и наша страна в частности. Он сопоставляет себя и мир и ищет свое место в нем. У кого-то это принимает форму философскую («Зачем стараться что-то делать, если в мире все равно нет справедливости?…»), у кого-то бытовую («У всех моих ровесников уже есть  IPhone, а у меня нет! Чем я хуже?»), но есть это у всех. В течение нескольких лет подросток ищет ответы на вопросы «Как я живу?» и «Как я хочу жить?» Система ценностей становится более очевидной.  

Неудивительно, что в это время выплывают, обостряются все проблемы, накопленные  за детство в способах общения, в способах решать проблемы и получать удовольствие от жизни.

И еще – это «Живой», как я это называю, период, когда человек не успел надеть свои маски, когда он эмоционален и уязвим. 

И это очень подходящее время для того, чтобы «поймать» психологические трудности и разрешить их.

Если на прием к психологу приходит ребенок, его проблема разрешается намного быстрее, чем та же самая у взрослого человека (например, страх темноты, заикание и т.д.). Это из-за того, что ребенок не успел спрятать корень проблемы глубоко в себя, он лежит почти на поверхности. Ребенок еще не так боится людей и при доброжелательном обращении легче расслабляется и занимается тем, как справиться с трудностью, а не тем, как защититься от сидящего рядом человека  (у взрослых это происходит зачастую бессознательно).  Подростки уже не так доверчивы, но у них еще нет такого крепкого защитного панциря, как у взрослых.

Итак, с одной стороны, обострение трудностей, сопровождающихся поиском себя, с другой стороны, еще открытая, не закованная в панцирь душа. Если у человека есть желание облегчить себе и близким жизнь уже сейчас и (важно!) не пустить во взрослую жизнь груз, который будет отравлять существование,  подростковый возраст – это самое подходящее время посещения психолога. 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>