Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Тренинги – что это за зверь?

Эта статья, в основном, для тех, кто еще ни разу не был ни на одном тренинге ни у меня, ни у других психологов, ведущих тренинги. Хотя для тех, кто уже посетил 1 или несколько таких встреч, здесь также найдется полезная информация про то, как эффективно использовать время на тренинге и после него, чтобы за свои деньги получить максимум пользы.

Итак, Тренинг – это встреча психолога и нескольких участников, которые на время встречи образуют единое целое – группу. При этом каждый участник приходит на тренинг с какой-то своей проблемой, которую хотел бы решить.

Тренинг полезен тогда, когда в каком-то вопросе в Вашей жизни ситуация еще не критична. Это когда чувствуешь, что “вот здесь, в этом вопросе, теме у меня есть трудность”, но еще нет чувства “Караул!”. Это как раз подходящее время посетить тренинг по этому вопросу для того, чтобы чувство “Караул” не возникло.

Если оно уже есть, лучше обратиться за индивидуальной консультацией или, если проблемы в отношениях пары, прийти на встречу с психологом  вдвоем.

Во время тренинга участники делятся своими чувствами, мыслями, участвуют в психологических упражнениях. При этом важно знать, что участие в упражнениях – добровольное. То есть если Вам не хочется выполнять то или иное упражнение, Вы имеете право этого не делать.

Все что Вы услышите на тренинге от участников, остается в пределах помещения тренинга. То же самое правило применимо и к тому, чем Вы поделитесь с участниками. Никто не имеет право рассказать о том, что узнал о Вас, без Вашего личного согласия.

 Главное, что могут дать Вам тренинги – это 2 вещи:

 1. Перевод информации из бессознательного в сознание (человек самостоятельно не может узнать то, что спрятано в бессознательном). И тогда Вы получаете уникальный шанс – возможность принимать решения с учетом этой, новой для Вас информации.

Представьте, что Вам надо было бы приготовить блюдо по рецепту, в котором часть слов была бы пропущена… Например, так: “Для приготовления “Райского салата” возьмите морковь, затем … ее, добавьте …, отваренные креветки и …ую капусту (при этом здесь может прятаться слово “морскую” или слово “нарезанную” или еще какое-то). Допустим, Вы наугад все-таки сделали салат, а потом он Вам не понравился, как это часто случается в отношениях с людьми. Стоит  ли : А) выбросить рецепт, Б) продолжать готовить его так, как Вы делали, и не получать от принятия пищи (=отношений) удовольствия или В) попробовать найти недостающие слова?

 2. Возможность в безопасной атмосфере попробовать поступить иначе, чем вы обычно поступаете. И посмотреть по реакции своих чувств и ощущений, какой из способов Вам больше подходит. Тренинг – это модель реальности, лаборатория новых форм Вашей жизни.

При этом участники тренинга друг для друга – это взаимные помощники в исследовании и решении проблем. Ответственность тренера в этом случае – следить, чтобы желание участников помочь другому не превращалось в покровительственное “Я научу тебя жизни”.

 

Что мне самой нравится в качестве участника – на тренингах идет внутренняя работа, личностное развитие даже когда просто слушаешь и соотносишь с собой, со своей жизнью то, что слышишь про других. Иногда обнаруживаешь, что просто никогда не задумывался о чем-то и упустил что-то важное в своей жизни. Просто не обращал внимания.

Кому-то сложно заметить, например, что родной муж звонит, чтобы поделиться приятной новостью. Для тебя это естественно, ты к этому привыкла. И с удивлением начинаешь обращать на это внимание только после того, как услышала от кого-то, что другие мужья этого не делают, а их женам так не хватает их звонков. И даже научаешься это ценить. И как-то жизнь становится немного приятнее…

Еще один немаловажный подарок на тренинге – снятие напряжения. Когда слышишь истории других участников и видишь искренние эмоции, появляется чувство “я не одинок в своей проблеме”, что способствует снятию напряженности в отношении к проблеме и можно услышать голос разума.

Для того, чтобы то, что я написала выше, было легче понять, я предлагаю Вашему вниманию вымышленный пример, который мог бы произойти в жизни.

 У одинокой девушки есть повторяющаяся проблема с мужчинами: она знакомится, начинают общаться, но примерно через пару месяцев мужчина перестает звонить, и отношения прекращаются. Она то обижается, то злится на мужчин, не понимает, почему они так уходят, и не знает, что сделать, чтобы новое знакомство не обернулось болью от ухода мужчины. Девушке плохо, и она уже подумывает, стоит ли ей продолжать знакомиться, рискуя опять наступить на эти грабли, которые делают больно, или отказаться от мечты иметь семью…

Эта девушка увидела рекламу подходящего ей тренинга. Придя на него, она получила следующее:

1. Услышала еще от двух девушек, что у них похожая проблема. Ей стало немного легче: “Значит, я не какая-то ущербная!” Хотя она даже себе раньше не признавалась, что в результате повторяющихся неудач с мужчинами стала чувствовать себя какой-то “не такой”, но напряжение и тяжесть про это ощущала.

2. Поучаствовав вместе со всеми в упражнении, она вдруг поняла (и это было неприятно, но важно), что, оказывается, для нее разрыв сразу после флирта и ухаживаний – это самый интересный и романтичный сюжет развития отношений. Она вспомнила, что в подростковом возрасте ее внимание привлекали фильмы и книги, в которых герои расстаются (особенно когда кто-то умирает). Она проживала вместе с героями романтику несчастной любви и думала о том, как здорово так любить. Увы, в качестве образца длительных отношений у нее были несчастливые отношения мамы и папы. И бессознательно она сделала вывод, что лучше короткие и романтичные отношения, чем долгие и несчастливые. Конечно, она не помнила об этом, тем более что сознательно, разумом, она не принимала такого решения. Но теперь, во взрослой жизни, после непродолжительного безоблачного периода встреч с новым партнером она сама давала ему понять своим поведением, что им лучше расстаться. Отношения еще не вступали в тот период, когда партнер был готов бороться за отношения, ему казалось, что он не нравится девушке, поэтому, чтобы не получить прямого отказа (которого многие мужчины боятся, как и женщины), он предпочитал уйти первым, а объяснить при этом ничего не мог. Он ведь просто чувствовал, что “что-то не то”, что, “кажется”, его не хотят видеть.

Однако в жизни переживания расставаний оказались не так романтичны, как в романах. И девушка, узнав о такой особенности своей психологии, решила пересмотреть свои взгляды на романтику и попробовать поискать свой опыт счастливых отношений. Она потратила еще немного времени на то, чтобы отследить, как в ее действиях, словах и интонациях проявляется устойчивый способ поведения “лучше страстно, но недолго” – при этом ей не приходилось искусственно удерживаться. Слова и интонации менялись автоматически, когда она замечала их. Параллельно этому отважная исследовательница искала в отношениях то, что она хотела бы продлить. И нашла…

 

 Я пыталась ответить себе на вопрос – “Что лучше – тренинг или индивидуальная консультация?”

Понимаю, что на тренинге мне нравится, потому что там каждый раз интересно.

Слышишь и видишь все время что-то новое о людях, о себе. Упражнения  неожиданны и их часто весело выполнять…

Консультации – это то место, где я чувствовала что расту (внутренне) и крепну. На консультациях я могла расслабиться и снять напряжение… А тренинг во мне пробуждал массу энергии к действию… На консультации я иногда “затормаживалась”, попадала в ступор в том, где искать ключи к моим проблемам… На тренинге я находила и ключи, и замочные скважины, и шла вместе с ними на консультацию, чтобы вместе с личным психологом заглядывать за неприятные пока двери.

Иногда на тренинге удается отыскать хвостик проблемы, которая портит удовольствие жизни. Но чтобы справиться с ней, кому-то нужны еще и индивидуальные консультации, на которых можно подробно, в подходящем Вам темпе, без посторонних глаз дойти до корня проблемы, вытащив ее за обнаруженный хвостик.

Мои тренинги:

“Книготерапия” – пролонгированный (длительный) курс.

Цикл тренингов “Одиночество”.

Свобода сказать НЕТ!

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>