Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

О жизни для других ради себя

Плевать на себя! Лишь бы другим рядом было хорошо…

 

Эта позиция очень распространена. Чаще всего она бывает присуща женщинам, которые не получают столько внимания и любви, сколько им необходимо. Принося в жертву свои повседневные интересы (“Да ладно! Для меня это не важно!”), эти женщины не отстаивают их, а частенько даже не знают, что хотят чего-то, лишь бы было хорошо тем, кто рядом с ними. Тем самым они как бы говорят: “Посмотри, какая я хорошая”. Это для них главное.

Повседневное самопожертвование, обычно, дается легко, если человек получает то, ради чего это делает – внимание, любовь, одобрение, когда его жертвы оценивают по достоинству. Также приятно чувство удовлетворения, когда получается доставить удовольствие другому человеку. Тяжесть такого способа жизни ощущается, когда человек жертвует, жертвует собой, а в ответ не получает желаемого. Частенько матери, жены с болью и обидой говорят: “Я все им отдала, а они!” Это наступает “похмелье”. Оно очень болезненно как для самого человека, так и для его окружения, которое не понимает, почему из-за какой-то мелочи (которая, обычно, оказывается “последней каплей”) человек так сильно реагирует – слезами, криками или молчаливым игнорированием.

Формируется такая позиция в детстве. Родители для ребенка, которого многое пугает в этом мире, – великаны, которые могут защитить, если захотят. И иногда, когда взрослый реагирует на неодобряемые им желания ребенка резко, без пояснений, без принятия того, что ребенок имеет право просто хотеть то, что хочет, ребенок начинает считать, что взрослый не хочет его защищать: “Не хочу здороваться с этой тетей, она мне не нравится! – Какой стыд, что у меня такой невежливый ребенок!” И ребенок, для которого очень важно быть в безопасности, бессознательно решает примерно так: “Лучше я буду делать так, чтобы мной были довольны, чтобы меня защищали. Ничего, что мне придется отказаться от других своих  желаний. Это мелочи”. Во взрослой жизни возможно закрепление такого механизма, если окружающие поддерживают “жертвование”, так как оно частенько удобно для них.  Приятно ведь, когда, например, при выборе, что смотреть по телевизору мужу и жене вместе, жена говорит: “Мне все равно. Лишь бы тебе было хорошо, милый”.

Я точно не рекомендую людям, которые осознают, что они делают именно так, резко переставать “плевать на себя”, так как это их способ получать самое главное в жизни – любовь. Если сделать это резко, могут быть побочные эффекты, вплоть до реальных заболеваний. Если вы осознаете, что “плевательство на себя” – это ваш способ жизни и вы хотите жить иначе, лучше обратиться за помощью в этом пути к психологу. В качестве временного, поддерживающего средства могу посоветовать почаще прислушиваться к себе и понимать, что вы хотите прямо в эту минуту и баловать себя настолько, насколько вы себе можете это позволить.

 

 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>