Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Девочка, мальчик и маски (психологическая сказка)

Этой сказкой я начинаю цикл психологических сказок, которые буду размещать здесь, на моем сайте.

 

Жила была девочка. И была у нее мама. Папа был, но давно. И девочка росла и чувствовала. Много чего чувствовала. И стала она называть все то, что горело у нее внутри – “огонек”. И как то раз огонек разыгрался и девочка вместе с ним. А потом пришла мама и стала страшно недовольной. Ведь дома получился беспорядок от игр девочки с огоньком. А девочка слушала-слушала, как ее ругает мама, и ее огоньку было и страшно, и тоскливо. А мама все продолжала ругаться. И тут девочка увидела рядом с мамой розовую маску. Девочка примерила ее, и сказала: “Да, мама. Я поняла, мама. Я буду хорошей девочкой”. И мама успокоилась. И девочка обрадовалась, что мама больше не ругает ее, и подумала: “Какая хорошая маска. Оставлю ее себе”. А огоньку стало грустно. Ему так нравилось играть с девочкой.

Девочка росла, ходила в детский сад, потом в школу. И частенько огонек у нее внутри разгорался по-разному. Как-то раз ей понравился мальчик, а она – ему. Он после школы стал провожать ее домой, и иногда дотрагивался до нее. Но мама и другие взрослые заметили ее огонек и испугались его. И сказали: “Как тебе не стыдно!” Ей было тяжело от этого, и девочка сшила для себя еще одну маску “Я этого не хочу. Это он виноват” и ее перестали стыдить. И ей опять стало легче. А огонек грустно сквозь маску смотрел на мальчика и вздыхал.

Много масок девочка находила или шила еще для себя, чтобы не было больно и тяжело. А когда девочка выросла, и скоро ей предстояло выйти замуж, мама в качестве приданого подарила ей свой чемодан с масками. И сказала: “Если не хочешь остаться одна, как я, носи их и не снимай при муже”. И хоть сама мама так и делала и осталась без мужа, девочка послушалась ее. И она по-очереди носила маски “Я хорошая мама”, “Я была бы прекрасной хозяйкой, если бы не вы все”, “У меня все хорошо”, “Я сильная женщина, я даже не устала”, “Как я могу злиться на вас?!” и много других.

А ее муж тоже был мальчик с масками. Он принес их с собой и положил в их общий шкаф. Чаще всего он надевал маску “Я мужик!”, и люди вокруг говорили: “Ух ты, какой мужчина!” А в это время огоньку этого мальчика хотелось то плакать от бессилия, то взвыть от усталости или уткнуться в плечо жены. Но приросшая маска ругала его за это голосом папы: “Чего раскис, как девчонка!” И мальчик прятал измученный огонек поглубже. Но его огонек чаще, чем у его девочки выбивался наружу, и тогда девочке было обидно – ведь ей тоже так хотелось, а она не могла себе разрешить снять опостылевшую маску. И тогда девочка вымещала свою обиду на мальчике, и он отходил подальше от нее, из-за чего ей становилось еще больнее.

Девочка и мальчик вроде бы неплохо жили, но, увы, не были счастливы. Они склонились под грузом масок и  стали уставать от них. Девочка не понимала почему она то злится сильно-сильно по пустякам, то почему-то хочется плакать от такой жизни. Мальчику тоже было несладко и он сильнее прятался за маской “У меня все нормально”. Мальчик не ушел от девочки, как когда-то ее папа ушел от мамы, но девочка стала слышать от подруг, что они видят его с другими женщинами. И ей было больно от этого, и она не понимала, почему он так делает! Она ведь делает все так, как ее учили! Огоньки их стали совсем хиленькими, но не исчезали. И иногда вместе с маленькими детьми взрослых девочки и мальчика они оживали, и они недолго были счастливы. Но дети подрастали, и мама с папой дарили им маски из своего багажа и сами снова грустнели.

Мальчик умер раньше девочки. От усталости своего огонька и одиночества рядом с девочкой. Перед смертью он сожалел, что у него не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для него, а не жизнью, которую ожидали от него другие.

А когда девочка состарилась, и пришла ее пора умирать, она поняла, что сейчас она может делать все, что хочет. Она сложила все маски в сумку и спрятала их. И ей стало так хорошо и легко. И она подумала, что если бы ее жизнь сейчас началась заново, она прожила бы ее по-другому. Но жизнь закончилась.

 

Еще одна сказка здесь.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Отзывов (6) на «Девочка, мальчик и маски (психологическая сказка)»

  1. admin

    Комментарии к этой Сказке мне написали на другом сайте. Копирую сюда:

    Светлана Крискевич
    10:33
    Поздравляю с дебютом, Наташ! Сказку почитала, понравилась :-) маски – это печально… Наша культура основана на лицемерии. Трудно представить, что было бы, если все всегда были искренними и говорили то, что думают.

    Журавлева Наталья ответила Светлане
    11:45

    Спасибо за поздравление, Свет :-D Я сейчас попыталась представить, что было бы, если бы всегда были искренними… Не получилось (md) Но еще знаю, что иногда уже и возможно побыть без маски, обстоятельства позволяют, а человеку страшно…

    Светлана Крискевич
    12:42
    Да, Наташ, это точно. нужно аккуратнее подбирать себе окружение – чтобы позволить себе побыть собой хотя бы с близкими.

  2. admin

    Еще один комментарий к Сказке, написанный мне на другом сайте:

    Евгения
    Привет, Наташ! мне понравилась твоя сказка:-) на самом деле счастлив человек только тогда, когда он может быть самим собой;-)


  3. Ната, отличная сказка. Заставляет задуматься. Я рада за твой удачный дебют.

  4. admin

    Спасибо. Задуматься – это может быть важным первым шагом для кого-то…

  5. Елена

    Да, Наташа, ты права. Социум требует от человека чувств, действий в виде определенных клише….как в детском стихе про что такое хорошо и что такое плохо….Но почему ты думаешь, что человек может “проснуться” только перед смертью…В жизни много ярких и талантливых людей без масок!
    В сказке ты хорошо показала страх перед огнем творчества….
    Будем ждать сказки о смелом подвиге человека, о его свободе!

  6. admin

    Не считаю, что человек может “проснуться” только перед смертью, как раз поэтому и написала сказку: может кому-то она поможет “проснуться” уже скоро… Заказ на сказку о свободе принят! :)

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>