Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Мир глазами пьяного человека – как влияет угол зрения и как его изменить

Я убедилась на своем личном опыте, что изменяя свой взгляд на мир, а точнее на разные факты, события, предметы, людей, я меняю своё внутреннее мироощущение и поведение.

Хочу поделиться с Вами своим взглядом на то, что такое восприятие  (то есть то, как человек видит) и как оно соотносится с реальностью на примере популярного ироничного памятника Чехову, установленного на набережной Томи в нашем родном городе Томске. 

Далеко не секрет, почему памятник уважаемому многими людьми в мире писателю и врачу выглядит так странно. Об этом красноречиво написано у его бронзовых ног: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»:

Наверное, моя статья будет неполной, если я не добавлю сюда другие изображения Антона Павловича. Вот его фотография и картина, написанная с натуры:

  

 А вот фото памятника:

Если Вам интересно узнать историю появления  этого памятника в Томске, нажмите сюда. 

Как видите, портрет и скульптура значительно отличаются друг от друга, прежде всего, из-за того, КАК художник отразил свой ВЗГЛЯД на объект (а именно – на Антона Павловича).

Таким же образом отличается и взгляд каждого из нас на отношения, поведение людей, жизненные ситуации, факты, обстоятельства и т. д. Зависит он от того жизненного опыта, который накопил человек за всю свою жизнь, а особенно от того опыта, который был подкреплен сильными эмоциями, переживаниями. Например, два человека видят одну и ту же ситуацию: в реке отец учит плавать своего пятилетнего сына. Один из наблюдателей – человек, когда-то тонувший (но, слава Богу, выживший), переживший сильный страх в воде. А второй – нет, и при этом у него был отец, который его любил и всегда защищал. И первый наблюдатель увидит с точки зрения своего опыта опасность для ребенка, и следовательно, эмоционально отреагирует на увиденное, например: “Он чего, дебил, ребенка на такую глубину тащит?!” А второй может отреагировать исходя из своих воспоминаний о  чувстве защищенности, пережитом рядом с отцом: “Как здорово купаются!” Про это можно многое написать, прокомментировать, но я хочу в этой статье сделать главной следующую мысль: угол зрения можно изменить! Особенно это важно может быть для тех ситуаций, в которых вы реагируете так, что потом вам плохо от этого.

Но, к сожалению, невозможно изменить этот угол зрения, просто сказав себе: “Я не хочу к этому относиться так, а хочу относиться вот так”. Опыт, пережитый вами, все равно будет прорываться через ваши переживания.

Но возможно осознать, какой опыт и как влияет на вас в ситуации, в которой вы реагируете не так, как хотелось бы вам. Я пишу именно “осознать”, потому что в этом процессе недостаточно будет обойтись только размышлениями, знанием, полученным из разума. Нужно будет получать информацию с помощью чувств и ощущений, ПРОЖИТЬ тот опыт, который вам стал мешать в настоящем. Это непросто. Иногда настолько трудно, что не все, столкнувшись с ним, продолжают путь вместе  с психологом, а останавливаются. Но это возможно.

И те люди, которые смогли при поддержке другого человека встретиться со своими “демонами”, получают свободу от них… И человек, который когда-то сильно испугался, может сказать: “Я помню, как сильно я испугался тогда, но рядом со мной не было такого сильного человека, как у этого малыша. А сейчас я уже сам сильный и умею плавать, и мне не страшно”.

Еще статьи о том, как может помочь психолог:

“Чем могу помочь” 

“Почему важны психологи-люди, а не роботы”

“Тренинги – что это за зверь”

Журавлева Наталья, 8-952-889-24-16

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>