Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Мужчина и женщина: отношения, приносящие радость

Я подписана на рассылку “Счастье человека” на одном из сайтов. По этой рассылке мне периодически приходят разнообразные статьи, в том о мужчинах, о женщинах, об их отношениях. Причем, характер многих из этих статей сводится либо к тому, чтобы принять к сведению и выполнению кучу правил, благодаря которым “ВЫ и Ваши отношения станут СУПЕР!”, либо к анализу ошибок, которые вы могли допустить (что, в принципе, про то же – про правила). Еще один вариант, который я заметила – описание типических черт мужчин или женщин и типических же  отношений. 

Во мне вызрел бунт. Он вылился в статью. 

В начале моих отношений с моим мужчиной я в течение долгого времени пыталась выполнять кучу полезных правил, рекомендаций. Стремилась качественно исполнять роли жены, включающей в себя ПОДроли любовницы, хозяйки, матери и друга, с которым можно поболтать о футболе. Результатом стало:

  • его раздражение, так как  он чувствовал мою неискренность (на самом деле мне было в тот момент наплевать, кто победил в матче!),
  • мое психологическое напряжение, которое приводило к физическому напряжению,
  • бессознательное ожидание от него таких же усилий по окутыванию меня заботой, любовью и нежностью – ведь в конце концов все это я делала ради этого!


По счастью, мой мужчина не пытался играть роли. Он просто был собой. Поэтому он раздражался, не проявлял заботы в ответ на мою и т.д. Тогда мне это казалось ужасным! Мне было очень больно и обидно. Ведь я ТАК старалась! А благодарности – ноль! Да еще чего-то раздражается! А мне и так тяжело! И т.д., и т.п.

И еще – я не слышала его. 

То есть я не могла слышать его чувств, потому что очень была занята своими. Во мне очень много чего кипело, болело и жаждало. А он не помогал мне. Поэтому еще было много обиды и злости на него за это.

А он не мог услышать меня, потому что у него самого было много чувств, которые никто не слышал за его словами и поступками. А чувства напрямую он, как и я, не умел выражать.

И мы стремились друг к другу и при этом чувствовали себя одинокими.

Выход для меня, для него, для наших отношений нашелся. Я стала искать себя настоящую: ту Наташку, которая живет внутри меня и знает, какие чувства испытывает. И нашла. Теперь я знаю, что для меня важно в жизни, в семье, в отношениях. Я знаю, чего хочу. И только зная это, я стала учиться доносить до него, что для меня важно.

В наших отношениях я стала жить для себя напрямую. То есть если раньше было так – я сейчас наплюю на то, что я хочу, а лучше сделаю хорошо ему, отодвинув свое, ЗАТО ПОТОМ, он даст мне то, что я хочу. Враки. Не будет этого никогда! Поняв это, я стала хотя бы говорить о том, что я хочу сейчас, в данную минуту! Не всегда это получаю. Но легче уже от того, что я не откинула это, как ненужное и неважное. А иногда и получаю… Тогда очень приятно… :)

И главное – после этого я стала слышать его. А в благодарность, что я слышу за его напряжением, молчанием, раздражением его усталость, боль, переживание за дочь и т.д., он стал со мной очень нежным и заботливым. Я думаю, сильнее аргумента я не придумаю, чтобы донести до Вас главное: чтобы Ваши отношения с мужчиной приносили Вам радость, ищите себя! Тогда Вы сможете услышать чувства друг друга …

Эта статья – отражение моего взгляда на отношения, который будет подоплекой тренинга о расставании (о тренинге смотрите здесь).

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Отзывов (3) на «Мужчина и женщина: отношения, приносящие радость»

  1. Дина

    шикарно сказано!-ищите себя)

  2. ЛесЯ

    КАК НАЙТИ В СЕБЕ СИЛЫ НАЙТИ СЕБЯ, ЕСЛИ Я ПРИВЫКЛА ВСЕ ОТДАВАТЬ, ЕСЛИ Я ПОСТОЯННО ЖЕРТВУЮ СОБОЙ?

  3. admin

    Здравствуйте, ЛесЯ. Если Вы уже сами замечаете, что делаете это – жертвуете собой, отдаете все, – и устали от этого, то сил на то, чтобы перестать так делать надо меньше, чем сил на то, чтобы все время отдавать всю себя. Если Вам не удается это сделать пока самой – приходите ко мне на консультацию – будем вместе это делать. Телефон – на странице “Контакты”

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>