Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Путь собаки на крышу: реальный фоторепортаж с психологическими комментариями

Со мной недавно произошла необычная история:

я дважды снимала бродячую собаку с крыши заброшенного двухэтажного здания.

Фото собаки не смогла сделать – где-то гуляет. Размером она, как мой Ша-

рик.

Как

она смогла туда попасть – было загадкой. Лестница, которую Вы видите – не достает до крыши на один этаж. Даже со стремянкой я не могла здесь забраться на крышу

 

Однажды в понедельник, придя на работу, я услышала за окном вой собаки. Выяснилось, что на крыше соседнего здания с пятницы (!) сидит собака.

Много звонков было сделано в разные городские службы, прежде чем стало ясно, что снимать собаку придется своими силами.

В результате мы вдвоем с пожилым отзывчивым человеком Николаем Васильевичем сняли ее: это было трудно

и опасно.

Прошла неделя. В понедельник я вновь спускала вниз эту же собаку…

Только в этот раз я прошла тот же путь, что и собака, и поняла, как она там оказалась, и почему не могла вернуться на землю тем же путем, которым забралась на крышу. В одном месте ей помогли «добрые» люди. Вот здесь.

Вернуться обратно без такой же помощи она не могла. Судите сами:

И тогда она шла туда, куда могла идти. Шла наверх, к свету.

 

   И оказывалась здесь.

 


А потом был только один путь – туда. И она прыгала…



 

 

 

 

 

 

Но идти дальше ей было слишком страшно. 

 

 



И она решала выбрать: лучше голодная смерть, чем прыжок.

 

В этой истории меня многое заинтересовало и взволновало:

Во-первых, различные реакции людей:

Вариант 1 – «Рассуждающий»: «Как она туда забралась?»

Вариант 2 – «Пассивно помогающий»: «Может, куда-нибудь позвонить, чтоб сняли?», остающийся на уровне благих намерений людей, которые громко заявляют миру: «Я же хороший человек!»

Вариант 3 – «Честноотвергающий»: «Зачем вам это надо – спасать эту псину?!» Таких людей было мало, но я благодарна им за искренность.

Вариант 4 – «Спаситель»: Николай Васильевич, пожилой человек, который на руках нес собаку там, где и без груза, периодически дергающегося, идти страшно:

Идти по карнизу

по лестнице…

Второе, на что я обратила внимание в этой истории – это поведение собаки, которое напомнило мне поведение людей.Во-первых, она шла туда, где был тупик – второй раз! Конечно, не все собаки способны учиться на своих ошибках, но и мы, люди, бываем такими. Я сама частенько наступаю на одни и те же грабли… Благодаря этой истории я поняла, что главное – не упустить, заметить поворотный момент, после которого уже назад дороги не будет… и НЕ ИДТИ на ту дорогу, которая губительна…

 

Если все-таки снова сделал этот один ошибочный шаг, ПРИДЕТСЯ идти дальше, даже зная, что идешь в тупик…

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-вторых, было очевидно, что страх высоты у собаки был настолько силен, что заставлял ее предпочесть голодную смерть. Причем, боялась она не только тогда, когда прыжок был действительно опасен, но и когда было возможно спуститься без риска для жизни.

Когда я второй раз спасала пса (кстати, это оказался мальчик), я была одна. Я спустила его до середины пути. Вот сюда.

Потом псу самому нужно было пройти по карнизу, что он легко сделал,

а потом – спуститься по лестнице…

 Этого он сделать долго не решался. Несколько часов прошло, прежде чем он, скуля и повизгивая, спустился на землю. Прутья, из которых сделана лестница, казались ему ненадежной опорой…

Так и люди: очень часто у нас есть какие-то сильные желания чего-то достичь, что-то получить (в карьере, в личной жизни, в отношениях в целом), но также часто наши страхи оказываются настолько сильны, что мы отказываемся от желанной цели и тоскуем по ней.

Я знаю, что моя работа – работа психолога – помочь человеку, который решился сделать шаг навстречу желаемому, встретиться со своим страхом лицом к лицу, рассмотреть его и понять, что… это лестница, а не пропасть, и по ней можно пройти, а не лететь… Другими словами, что на самом деле у страха – глаза велики. Хотя знаю, что страшно бывает так, что, кажется, лучше умереть…

И напоследок о себе. Когда я увидела собаку на крыше второй раз, я сказала себе: «Больше я не буду спасть эту дуру!» Но спустя два дня я поняла, что буду спасать этого пса столько раз, сколько увижу его на крыше (перекрыть путь в здание и на крышу я не смогу – там вмешиваются люди). Я не смогу оставить его там. Тем более, для меня пройти этот путь уже не проблема (так я сделала эти фотографии). Но при этом я знаю, что я буду делать за него то, что сам он не в состоянии (прыгнуть там, где нет другого пути), и не готова нести его там, где он может пройти сам (по карнизу и лестнице). Я могу только помочь увидеть, что это не так невозможно, как кажется. Но я точно знаю: чтобы этот пес вновь не попал на эту крышу (особенно тогда, когда меня не будет рядом), он должен самостоятельно пройти этот путь. Теперь в этом же абзаце замените слово «пес» на слово «человек»… Это мой взгляд на мою работу – работу психолога.

 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Отзывов (4) на «Путь собаки на крышу: реальный фоторепортаж с психологическими комментариями»

  1. Светлана

    Бог ты мой! Ты говорила про эту историю с собакой, но я не думала, что тебе пришлось по таким опасным местам лазить!

  2. admin

    И с такими красивыми видами!!!

  3. Svetkalinina

    Собака бродячая? Или домашняя? Может быть, она так ищет дом? Хотя бы ненадолго – тепло и поддержку.

  4. admin

    Собака бродячая. Живет на территории завода. А чего она ищет – остается только догадываться…

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.