Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Мифы о психологах

 

Еще обучаясь на психологическом факультете, я стала слышать фразы от психологах и психологии, которые меня, человека отныне знакомого с психологией, так скажем, изнутри, удивляли и огорчали. Я напишу некоторые из них и прокомментирую. Приглашаю Вас к сотрудничеству: пишите в комментариях к статье то, что Вы слышали о психологах и психологии «вообще», будем обсуждать!

Итак, МИФ 1: Психологи для психов. 

 

Недавно от своей соседки услышала в ответ на приглашение прийти на психологический тренинг: «Я еще не свихнулась!» Вариантов этой идеи много:  «Я в своем уме!», «Я что, тронулась?» Ну, и характерный жест – крутящийся у виска палец – я видела много раз, когда речь заходила о психологах.

Конечно, есть психологи, которые работают с людьми, называемыми «пациентами» – теми, у кого есть нарушения психики.

Но, наверное, большинство психологов работают сейчас со здоровыми людьми. Их мы называем не пациентами, а клиентами.  Например, психологи в детских садах и школах помогают нашим детям развиваться и поддерживают их и педагогов в трудных ситуациях, помогают наладить общение, когда нет взаимопонимания.

А есть такие психологи, которые помогают взрослым людям найти выход из тупика, справиться с болью и изменить жизнь конкретного человека к лучшему.

МИФ 2: Психолог скажет мне, как мне жить.

Действительно, некоторые психологи так делают. Однако, опыт показывает, что изменения в человеке и его  жизни  с помощью рекомендаций и советов либо не происходят вообще, либо очень малые и, главное, не прочные – то есть человек через какое-то время вернется к старому. А еще многих людей советы раздражают или заставляют внутренне сжаться.

Поэтому, например, я, как и многие психологи, в своей работе если и даю какой-то совет, то только такой, который поможет человеку понять себя, разобраться, что с ним происходит.

 

МИФ 3: Психолог поможет мне: он скажет моему мужу (или дочери и т. п.), как ему поступить, чтобы мне было хорошо.

Отвечу одной мыслью, которую испытала на себе:

психолог не меняет мир вокруг Вас, он помогает изменить то, КАК вы видите, КАК воспринимаете этот мир, и тогда мир становится другим…

Миф 4: Встречусь с психологом разок – и жизнь наладится.

Увы, после первой встречи может улучшиться состояние человека, и то не всегда это случается. Результат, который хочется получить, обычно дается не сразу. Подробнее об этом - вот здесь.

Продолжение следует…

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>