Как жить?

Помощь психолога в Томске Журавлёвой Натальи

Главная – Чем могу помочь?

Я не волшебник,

но я знаю, какие вопросы нужно задать,

чтобы отвечая на них, вы нашли выход из трудной ситуации.

Я работаю со взрослыми и детьми от 12 лет.

С проблемами, возникшими у детей младше 12-ти лет, работаю через родителей (чаще через маму)

Специализируюсь на трудностях в отношениях:

  • супружеских, 
  • детско-родительских,
  • дружеских, 
  • с посторонними людьми и т.д.

Помогаю людям, пережившим насилие, смерть близкого человека и другие травмы.

Провожу работу:

  • индивидуально,

  • с парами,

  • веду продолжающиеся и однократные тренинги.

Хочу перечислить темы, в которых могу быть Вам особенно полезна, так как имею удачный личный опыт решения проблем в них:

  • Комплекс неполноценности (особенно при внешних недостатках),
  • Межнациональный брак (проблемы из-за разницы менталитетов, религий),
  • Тревоги начинающего предпринимателя.

У Вас есть трудность, с которой, к сожалению, не удается справиться самой (самому)?

Это может быть внутренний дискомфорт (ощущения, чувства, с которыми Вам трудно, неприятно)…

А может быть вы переживаете из-за того, что окружающий мир (в том числе люди) не дают Вам то, что Вам нужно?

Например, Вы хотите семью (мужа, ребенка), а этого все нет… Или муж у Вас есть, но в отношениях есть проблемы, которые не дают Вам покоя…

Бывает ли, что Вам не удается разрешить какую-то важную продолжающуюся ситуацию (например, долго не можете найти подходящую работу)?

Или вы сталкиваетесь неоднократно с одной и той же проблемой в разных обстоятельствах (например, Вас часто обижают или Вы злитесь, что люди несправедливы к Вам)?

 

Некоторым людям бывает достаточно 1 встречи с психологом, чтобы справиться с такой неприятностью. В моей практике был не один такой случай. Например, одной девушке помогло то, что я просто иначе сформулировала главное в ее трудности. Для другой стало самым важным то, про что она говорила, не осознавая этого, а мне, человеку со стороны, это бросилось в глаза, о чем я ей и сказала. Это помогло ей принять решение, в котором она ранее сомневалась.

В таких случаях как будто с ПОВЕРХНОСТИ механизма (психологии человека) выпадает маленькая гайка или с ней происходит какая-то неполадка. И достаточно одной встречи с психологом, чтобы разглядеть поверхность вместе и исправить то, из-за чего механизм страдает.

Но чаще всего гайка, которая затрудняет работу механизма, находится не на поверхности, а в глубине механизма. На поверхности человек замечает только следствие того, что с гайкой в глубине что-то происходит. Этот процесс похож на то, как расходятся волны от брошенного в воду камня. Человек может не заметить самого камня (=гайки), но качаться на волнах, вызванных падением камня, и пытаться справиться с ними. Только применительно к психологии человека можно сказать, что один и тот же камень как будто падает много раз или постоянно, а человек пытается справляться все с новыми волнами…

И, к сожалению, невозможно сразу найти этот камень. Психика устроена так, что для того, чтобы добраться до него, нужно переходить от одной волны к другой, постепенно сужая круг, или, иначе, от одного слоя механизма к другому, более глубокому. Только так можно найти нужную гайку в Вашем жизненном опыте, точнее в тех последствиях, которые он оставил в вашей личности. И теперь, когда мы добрались до нее, до той, которая вызывает неполадки на поверхности, можно что-то сделать с ней, например: смазать маслом, очистить от ржавчины, мусора и так далее – в зависимости от того, какая это гайка и какая неполадка произошла с ней. И тогда последствия этого скажутся на поверхности механизма – проблемы, связанные с этой гайкой, перестанут возникать как будто сами собой.

Так устроена психика человека, что этот путь требует много времени и сил человека, которого что-то не устраивает в его жизни, в отношениях с миром, с людьми или с самим собой. И, к сожалению многих клиентов (я, будучи сама клиентом, не исключение в этом вопросе), на это приходится тратить деньги… 

Итак, работа по изменению своей жизни на встречах у психолога – это реальность. И в этой реальности случаются маленькие чудеса, но чаще результат приносят совместные усилия двух человек (психолога и человека, который хочет изменить свою жизнь (или что-то в ней)), подкрепляемое желанием достичь результата и процессом, в котором есть много приятного.

Просить и принимать помощь, когда трудно – это естественно…

 

Журавлева Наталья, 8-952-889-24-16.

 

Ещё статьи о том, как я могу помогать: